СДВГ и гиперактивность у детей и взрослых

Синдром дефицита внимания и гиперактивность. Что такое гиперактивность. Гиперативные дети и взрослые. Как определить гиперактивное поведение в раннем возрасте. Диагностика СДВГ. И что делать.

 

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ)

Зеркалом жизнедеятельности и результатом всех наших выборов является ребенок. Его поведение, интересы, желания показывают все, то, что мы вкладывали с самого начала. Ребенок впитывает каждое слово, реакции, особенности окружающего мира. Часто можно услышать, что дети стали очень активными.

Мамы делятся, что малыш быстро переходит от предмета к предмету без особого интереса, без внимания и концентрации. Заинтересовать малыша хоть на короткое время становится задачей для родителей и педагогов. Поход в магазин, перелет в самолете с ребенком, поход в гости требуют качественно больших затрат сил и энергии. Как с этим быть и что делать? Необходимо разобраться, является ли определенный тип поведения поводом ставить диагноз.

Что такое СДВГ?

Синдромом дефицита внимания или СДВГ называют определенный тип поведения, который сопровождается нарушениями внимания, общего развития, гиперактивностью. Наблюдаются такие расстройства, как у детей, так и у взрослых. Отмечаются трудности в восприятии информации, концентрации внимания, импульсивность в поведении.

Различают синдром дефицита внимания отдельно и, включая гиперактивность. Одной из первых стран, в которой стали проходить исследования данного синдрома, стала Америка. На сегодняшний день существуют различные методы диагностики и лечения синдрома, включая медикаментозный. К причинам возникновения синдрома относят и особенности климата, экологии, питания, и нарушения в период внутриутробного развития плода.

Более детально и глубоко можно ознакомиться с симптоматикой расстройства в исследованиях Национального Института здоровья и клинической квалификации Великобритании, Национального института психического здоровья США, а также в работах американского клинического психолога Рассела Баркли (Rassel Barkley) и других ученых этой области.

Как определить гиперактивное поведение в раннем возрасте

«Гиперактивность», как явление, может наблюдаться как особенность функционирования нервной системы ребенка и в норме. Как состояние характерное для определенного возрастного периода. Это значит, что многие родители и воспитатели, говоря о ребенке, могут использовать понятие «гиперактивный» (особенно в период с 3 до 5 лет), но как правило, со временем «гиперактивный ребенок» вырастает и вся симптоматика сводится на нет. Взрослые часто могут путать детскую активность, в рамках нормы, с гиперактивностю, порой просто потому, что такому ребенку нужно уделять больше внимания, он чаще травмируется, у него чаще возникают трудности со сверстниками. Иное дело клиническая гиперактивность.

Причины гиперактивности:

- Генетическая обусловленность, в основном по линии отца;

- Органические поражения головного мозга (неблагоприятное протекание беременности; недоношенность; черепно-мозговые травмы и интоксикации ребенка);

- Неблагоприятные условия социальной ситуации развития (в семье, школе);

- Морфологические особенности головного мозга, особенно лобных отделов.

Ранние проявления гиперактивности:

  • В 1-2 года гиперактивность может проявляться повышенной нервозностью ребенка, раздражительностью, плаксивостью, нарушениями сна.
  • В 3-4 года уже могут наблюдаться нарушения мелкой моторики, импульсивность, агрессивные проявления.

Но, как правило, родители начинают обращаться к специалисту только на момент подготовки ребенка к посещению школы и/или на начальном этапе обучения. Гиперактивность, если вовремя не начать коррекционную работу, опасна тем, что приводит к постепенной социальной дезадаптации ребенка, а порой и к делинкветному поведению.

Диагностика

Для диагностики гиперактивности необходимо обратиться к специалисту и пройти ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Также необходимо пройти консультацию у психиатра, невропатолога, психолога. Как правило, гиперактивность встречается чаще у мальчиков, чем у девочек. Гиперактивность часто сопровождается расстройствами сна, наличием фобий, лабильностью эмоций, незрелостью эмоционально- волевой сферы. Также гиператкивность может входит в симптоматическую картину других нозологий, как например, аутизм, умственная отсталость, различные речевые и сенсорные нарушения.

 

На что следует обратить внимание при диагностике СДВГ:

1.      Особенности выбора - как малыш выбирает предмет и занятие. В привычной обстановке ребенок выбирает занятия, которые ему уже понятны и интересны. Он может некоторое время проводить за игрой, а потом переходить к новому. С 3 – 3,5 лет у малыша может быть намеченный план занятий, которое он не завершил вчера. СДВГ может быть связано с нарушениями памяти. В новой обстановке ребенок может некоторое время просто рассматривать окружающую среду, брать разглядывать объекты и откладывать пока что-то его не заинтересует. Обратите внимание, если ребенок без внимания берет предметы. Его взгляд все время «бегает» по пространству в поисках чего-то. Малыш активно и хаотично двигается. В движениях наблюдается резкость, быстрота с отсутствием анализа движений. В следствии  предметы, которые окружают ребенка, часто задеваются. Процесс работы - как долго занимается с выбранным материалом, включенность в занятие. Важен его интерес. Когда малыш сделал свой выбор, обратите внимание, как он занимается. Сфокусирован ли его взгляд на объекте. Предмет перемещается в пространстве соответственно определенной логике действий – это может быть сюжетно-ролевая игра с участием предмета (куклы, машины например),  либо есть упорядоченность в самом процессе (наставление предметов в определенном порядке, кулинария). Ребенок может не завершить до конца занятие, но некоторое время быть включенным в процесс. Обратите внимание, если малыш не фокусируется на выбранном объекте и после нескольких действий тут же откладывает. Так же происходит с каждым новым предметом. Ребенок не определяет для себя интересного занятия, даже одного.

 

2.      Завершение занятия - как ребенок заканчивает свою деятельность. После окончания занятия, малыш откладывает предмет и готов сделать новый выбор. Он может отнести предмет на место, что служи показателем завершенности, или просто откладывает. Может выбрать совершенно новое занятие или дополнить новыми предметами предыдущее. Ребенок может снова просто перемещаться в пространстве, что свидетельствует о желании сделать новый выбор. Возможна смена от спокойной деятельности к активной игре. Обратите внимание, если завершенности не наблюдается и ребенок все время находится в состоянии выбора. Ребенок, словно, все время в тонусе и успокоение длиться до полной усталости, в результате чего могут появиться желания поесть или поспать. 

 

3.      Переход к новому  – как  происходит выбор последующей игры, какие факторы влияют на выбор, есть ли взаимосвязь с предыдущим занятием. Здесь будем наблюдать алгоритм действий. Ребенок может полностью завершить занятие и выбрать координально противоположное. Например, после построения башни поиграть в мяч. Это соответствует физиологическим и нейро процессам. Ребенку необходима смена деятельности. Переход от физической активности к сконцентрированной деятельности является показателем особенностей развития нервной системы и работы мозга.  Обратите внимание, если действия ребенка не логичны и смена действий происходит хаотично.

 

4.      Эмоциональный фон – какие реакции преобладают при наблюдениях, можно ли заметить удовлетворенность в результате занятий. После выполнения определенной работы, у ребенка часто можно заметить радость и чувство удовлетворенности. Например, от выстроенной башни или приготовления печенья. Ведь для малыша его деятельность – это маленькая работа, в которой он видит определенный результат, который его может порадовать.  Обратите внимание, если ребенок не старается двигаться к результату. Его внимание только в точке начала. Наблюдается эмоциональный тонус и частая смена ярко выраженных эмоций.

 

5.      Речь – как задействована в занятии малыша. До 6 лет речь ребенок впитывает всю структуру и особенности языка своей культуры. Речь – это тот основной инструмент, который дает возможность нам установить взаимоотношения в социуме. Действия, сопровождающиеся активной речью  свидетельствуют о нормальном процессе развития ребенка. Обратите внимание, если малыш не стремиться использовать речь в своих действиях.

 

6.      Сон и питание – как ребенок проявляет себя в режимных моментах. При выстроенном режиме дня, здоровый малыш чувствует моменты, когда наступает прием пищи или сон. Он может в определенное время сигнализировать об этом самостоятельно. Обратите внимание на любые нарушения режима питания и сна.

 

Таким образом, мы можем понаблюдать за малышом и сделать заключения в ходе этой работы. В случае, если замечены некоторые отклонения от нормы или есть беспокойство на счет поведения ребенка, необходимо провести более детальную диагностику.

Что делать, если у ребенка гиперактивность?

Значимыми вопросоми для родителей остается «Что делать, если у ребенка гиперактивность?» и  «Какие есть способы лечения?».

Во-первых родителям необходимо обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это действительно гиперактивность (а не просто личностные особенности ребенка или завышенные требования к нему со стороны родителя) и исключить все другие нарушения/заболевания со схожей симптоматикой. Рекомендовано обратиться к детскому психиатру, педиатру, невропатологу, психологу.

Во-вторых, уже имея диагноз можно выбрать оптимальную индивидуальную стратегию для ребенка. Среди рекомендованных терапий для детей с гиперактивностью можно выделить: поведенческую терапию, нейропсихологическую коррекцию, холдинг терапию, Бос-терапия. При необходимости врачом также может быть назначена и фармакотерапия. Важным остаются физические нагрузки занятия спортом, плаванием. Целью всех этих вмешательств научить ребенка направить энергию ребенка в продуктивное русло и научить его регулировать свое поведение.

Среди рекомендованных терапий для гиперактивных детей можно выделить: поведенческую терапию, нейропсихологическую коррекцию, холдинг терапию, Бос-терапию. При необходимости врачом также может быть назначена и фармакотерапия. Важным остаются физические нагрузки занятия спортом, плаванием. Целью всех этих вмешательств научить ребенка направить энергию ребенка в продуктивное русло и научить его регулировать свое поведение.

СДВГ у взрослых

СДВГ можно отнести к ряду проблем с развитием в детском возрасте, но порой заболевание проявляется и в зрелом возрасте. На сегодняшний день число взрослого населения с подобным недугом составляет всего 8%. У взрослых недуг менее определим, а значит менее очевиден, и имеет особенности симптоматики.

СДВГ в зрелом возрасте представляется нарушением внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы, трудностями социализации. Простыми словами, человек не может концентрироваться, запоминать информацию, выполнять задачи в строки, планировать. Все это приводит к расстройствам поведенческой, эмоциональной сфер и социальным проблемам, трудностями в работе и обучении.  

Симптомы СДВГ у взрослых​

Исходя из особенностей заболевания и возрастной категории индивидов можно выделить ряд их поведенческих характеристик:

  • Эмоциональная лабильность, перепады настроения.
  • Проблемы с социальными контактами.
  • Им не присуща пунктуальность.
  • Слишком забывчивы.
  • Депрессивное состояние.
  • Апатия, скука и безразличие.
  • Не могут концентрироваться при работе.
  • В силу нарушений когнитивной сферы, постоянно откладывают дела и не могут справиться в строки.
  • Низкая стрессоустойчивость.
  • Злоупотребление многими вещами.
  • Отсутствие лидерских качеств.
  • Импульсивность.
  • Агрессия, неконтролируемые вспышки гнева и ярости.
  • Низкая самооценка.
  • Тревожность.
  • Чаще всего такие люди находятся в поиске работы, но никогда не могут ее найти, или долго работать на одной должности.
  • Сложности в браке (если он имеется), либо постоянные безуспешные поиски партнера.

Причины СДВГ в зрелом возрасте

В большинстве случаев причины СДВГ в зрелом возрасте представлены органическими нарушении, вследствие которых происходят нарушения когнитивной функции и снижение работоспособности.

Часто СДВГ, диагностированный в детском возрасте, остается у человека и в зрелом. Причинами тому может быть запущенность заболевания, нежелание применять коррекцию. СДВГ может усугубляться при неправильных методах воспитания, плохих социальных условиях.  Впоследствии определить людей с подобным заболевание становится не сложно – даже их речь выдает СДВГ, а именно становится прерывистой, они не могут соблюдать один темп разговора. Иногда выкрикивают свои мысли. 

Синдром дефицита внимания у взрослых – лечение

В первую очередь стоит обратить внимание на профилактические меры, которые способны устранить отдельные проявления симптоматики СДВГ. Среди них:

  • Не сидите на месте, занимайтесь физическими упражнениями.
  • Больше времени гуляйте на природе.
  • Составьте с диетологом правильный рацион питания.
  • Спите по 7-9 часов в сутки.
  • Релаксируйте. Занимайтесь медитацией.
  • Больше общайтесь с людьми вживую.

Само лечение заболевания можно условно разделить на два вида: психотерапия и медикаментозные средства.

Психотерапия

Для лечения пациента с данным недугом психотерапевт индивидуально подбирает методики исходя из индивидуальных особенностей личности. Зачастую эксперты останавливаются на индивидуальной когнитивной или поведенческой терапии. В первую очередь такие методы направлены на повышение самооценки клиента и самоутверждения. Также используются проективные методики расслабляющего характера. Рекомендуют заниматься медитацией и йогой. Психотерапевт помогает человеку создать свой распорядок дня, и главное – соблюдать его. Цель психотерапии заключается в снижении концентрации стрессовых ситуаций, выработки стратегий по борьбе с ними. Большое значение имеет семейная терапия, где решаются вопросы межличностной сферы, с которыми больные с СДВГ не могут справиться самостоятельно. В трудовой сфере также используют ряд тренингов для повышения результативности и продуктивности работы.

Медикаментозные средства

В целом, для лечения взрослого с СДВГ используют такие же препараты, как и для лечения ребёнка. Разница состоит в дозах и периодичности приёма лекарств. Широко применяют психостимуляторы, ноотропные средства для стимуляции мозговой деятельности. Лекарственное лечение СДВГ в любом возрасте должен назначать исключительно специалист.

В целях повышения результативности рекомендуют комплексное лечение, а именно совмещать выше представленные методы.

Мифы о СДВГ​

Существует весьма серьезное мнение что СДВГ может пройти и без лечения. Мол в подростковом возрасте все перерастают этот недуг. Но это не так. Запустив заболевание можно лишь довести его до крайнего состояния – в зрелом возрасте оно уже не будет поддаваться коррекции. Потому, родителям нужно быть внимательными и, заметив что-то необычное, консультироваться со специалистом.

Следующий миф о том, что все больные СДВГ - лентяи, которым не хватает жесткого воспитания. Естественно, это не так. СДВГ - это серьезное психическое расстройство, представленное в международной классификации заболеваний. Оно имеет свою этиологию, и в большинстве случаев причинами служат органическое поражение головного мозга либо генетическая предрасположенность. Потому, чем больше давить на человека с СДВГ, тем хуже будет результат, так как сконцентрироваться он не сможет из-за аномалий когнитивной сферы, а неудача вызовет у него приступ агрессии.

СДВГ – распространённое заболевание. Это тоже не верно, оно встречается в редких случаях. По статистике, всего у 8% всего населения. При этом из-за некомпетентности родителей и их вере в подобные «мифы» лечатся всего 4%. Не стоит приписывать генеративному человеку диагноз СДВГ, это может указывать и на невроз, и на акцентуацию характера, но, если к заключению СДВГ пришли специалисты, нужно немедленно начинать лечение. 

Лечение, даже в зрелом возрасте, может быть эффективным. Важно заметить предпосылки и обратиться к специалистам. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шанс на выздоровление.

 

Рекомендованная литература для родителей на тему "СДВГ"

1.      Ваш непослушный ребенок. Рассел А. Баркли, Кристина М. Бентон.

2.      Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания. Эдварпд М. Хэлловэл, Джон Рэйти.

3.      iDentity: Hoe ons digitaal gedrag ons leven bepaalt, Larry D. Rosen

 

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!