Эрготерапия
Базовый комплекс развития навыков самостоятельности в сферах повседневной жизни. Кому рекомендована эрготерапия?

Эрготерапия - что это?
Эрготерапия (occupational therapy, от латинского «ergon» -труды, и греческого «therapia» - лечение, дословно - лечение через труд, деятельность).
Эрготерапия - это комплекс реабилитационных действий, направленных на выявление проблем функционирования организма (преимущественно моторных функций) и их восстановления для улучшения повседневной деятельности человека.
Цель специалиста эрготерапии - развитие навыков самостоятельности в сферах повседневной жизни. Работа проводится по развитию: навыков самообслуживания, социальных навыков, профессиональных и трудовых.
Задачей эрготерапевта является анализ и оценка среды, в которой возникают трудности (на рабочем месте, в школе, дома), для предоставления рекомендаций относительно специального оборудования и выявления целесообразных упражнений для реабилитации.
Учеными была доказана эффективность эрготерапии в работе с клиентами различных возрастных категорий. Работа со взрослыми направлена на восстановление навыков самообслуживания, проведения домашней работы и досуга, работа с детьми, направленная на формирование моторных навыков необходимых для овладения навыками самообслуживания, игры и обучения (например, навыков необходимых для самостоятельного купания, мытья рук).
Сеансы эрготерапии могут происходить в медицинских и реабилитационных учреждениях.
В методический арсенал эрготерапии, в зависимости от потребностей клиента, входят: учебные методы, подвижные игры (для психомоторного развития ребенка) и трудовая деятельность (изготовление керамических и столярных изделий).
Эрготерапия способствует укреплению мышечного тонуса, развития координационных способностей, реакций равновесия, общей и мелкой моторики, моторного планирования, улучшает интеграцию сенсорной информации, а также регулирует уровень активности.
Эрготерапия рекомендована клиентам:
-
с РАС
-
с нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата
-
после переноса инсультов
-
после переноса травм, особенно черепно-мозговых
-
при ряде психических расстройств, которым характерен распад приобретенных функций, умений и навыков
-
при хронических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит).
Значение эрготерапии в коррекционной и реабилитационной работе растет с каждым годом, эрготерапевты включены как обязательные члены команд во многих признанных моделях и программах, особенно в работе с детьми с РАС, их роль в формировании праксиса, моторного планирования и саморегуляции является неоспоримым.
Области применения эрготерапии
Так как эрогтерапия - это оздоравливающе методика, следует выделить сферу ее компетенции. Она довольно широка, но условно, ее можно поделить на шесть составляющих: затрата усилий, факторы окружающей среды, модели поведения и возможности личности, факторы, меняющие жизнедеятельность индивида, соматические.
Следует обратить внимание на принципы работы эрготерапии, среди них:
- Культурно-ориентировочное направление. Заключается такой принцип работы в том, что терапевт должен принимать во внимание культурную позицию индивида с которым работает.
- Научно обоснованное лечение. Любые действия должны иметь теоретическую научную основы, быть доказанными и проверенными на эффективность.
- Ориентация на восстановление значимых для индивида процессов. Клиент и эрготерапевт должны работать результативно, именно поэтому акцент идет на выполнение необходимых для пациента действий.
- Ориентация на желание клиента. При выборе техник, необходимо учитывать не только индивидуальные особенности, но и желание клиента выполнять то или иное действие.
В большинстве случаев за практикой эрготерапевта можно наблюдать в больницах, школах и реабилитационных центрах. Менее популярна частная практика. Эрготерапия относится к современным методам реабилитации, которые совмещают в себе не только физическое восстановление, а возобновление психологического состояния клиента. Потому, главной особенностью врача–эрготерапевта является то, что он не только учит человека в посттравматическом состоянии, или с приобретённой инвалидностью справляться с бытовыми трудностями и возобновлять навыки самообслуживания, но и учит, приняв проблему, радоваться жизни, веселиться и даже развлекаться