Особенности проявления агрессивного поведения у детей с аутизмом

Как проявляется детскя агрессия? Проявление агресии у детей с аутизмом. Контроль над эмоциями с помощью терапии.

 

Проявление агрессивности у детей с РАС.

Агрессия (лат. «приступ», «нападение») – мотивированное деструктивное поведение, направленное на причинение физического и/или морального ущерба людям, которое способно вызывать психологический дискомфорт. Подобные проявления негативных реакций часто пугает родителей и заставляет их задаться вопросами: «Откуда это взялось? Как искоренить?». Особенно это актуально, если ребёнок рос в любви и заботе, априори не сталкиваясь с проблемой агрессивности. Отдельного внимания заслуживает и аутоагрессия – разновидность деструктивного поведения, при котором разрушительная активность направлена на самого себя.

Перед тем, как непосредственно рассмотреть причины возникновения разрушительной активности, стоит поговорить о различии понятий «агрессия» и «агрессивность». Агрессивность – это устоявшаяся модель поведения, основанная на выработке привычек в последствии поощрения взрослыми деструктивной реакции детей на внешние раздражители. Агрессия же представляет собой реактивное поведение, возникающее неосознанно, автоматически. Чаще всего оно возникает впоследствии активизации защитных механизмов после пережитого сильного стресса.

Особенности проявления агрессивного поведения у детей с аутизмом

Чаще всего специфика поведения при расстройствах аутистичного спектра сопровождаются вспышками неконтролируемой агрессии. Она вызывается не по желанию ребёнка, а из-за скрытых биологических процессов, вызываемых неподвластными нейронными импульсами. При этом реактивное поведение представляет собой обычные рефлексы.

Агрессия и аутоагрессия являются главными проблемами, возникающими при попытках коммуникации с социумом, выполнении невербальных действий, реакции на раздражители внешнего мира. Научно доказано, что при аутизме уровень агрессии выше, особенно по отношению к близкому окружению (семье, друзьям, педагогам и т.д.). При этом фактором риска является возраст: чем младше ребёнок, тем больше он подвержен агрессивной реакции.

Самый высокий риск разрушительной активности наблюдается у детей с аутизмом, для которых характерны наличие большого количества повторяющихся действий, стереотипий, проблемы с социальным взаимодействием. Спокойно, без паники, это нормально! Вины малыша в этом нет, а правильно подобранные методики коррекции поведения и сенсорной терапии могут снизить интенсивность агрессивных проявлений и способствовать развитию адаптивных возможностей ребенка.     

Методы работы специалистов с проявлениями агрессивности у детей с аутизмом. 

Расстройства аутистического спектра часто сопровождаются нарушениями обработки сенсорной информации. Агрессия не является основной проблемой, это, скорее, следствие, побочный эффект. Устранять только её – занятие долгое и бесполезное. Одна из целесообразных, и относительно новых методик по коррекции, в том числе и поведенческих нарушений впоследствии аутизма, – это сенсорная интеграция с использованием Снюзелен-терапии.

Самое главное правило - одинаково важны и необходимы последовательность и необходимость. Терапии и методики коррекционных педагогов и психологов, исходящие из сферы сенсорной интеграции, наиболее щадящие и приемлемые. Работа над ощущением собственного тела и проприоцептивной чувствительностью в паре с успокаивающим эффектом от глубокого давления делает невероятные успехи!

Также хочется подчеркнуть и участие родителей в процессе сенсорной адаптации, которое не должно прекращаться. Для этого не нужно получать диплом специалиста, информацию можно получить из доступных источников, например, в книге «Строим мостики с помощью сенсорной интеграции» Э. Як, П. Аквилла, Ш. Саттон.

 

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!