Кто такой Аутист?

Что такое аутизм? Особенный ребенок. Аутист. Диагностирование аутизма. 

Кто такой аутист?

Аутизм

По нашему мнению, использование термина «аутист» является некорректным в профессиональной практике. По всем современным парадигмам перед заболеванием, состоянием, диагнозом предшествует личность! В таком случае уместнее использовать «ребенок с РАС» (расстройством аутистического спектра), «взрослый с синдромом Аспергера» и т.д. И хоть диагноз в некой степени характеризирует особенности человека (его поведение, познавательную, эмоциональную, моторную сферы), ни в коем случае не определяет его личность.

Особенный ребенок.

Аутизм, как состояние, входит в широкую группу расстройств РАС – расстройства аутистического спектра. Иногда в литературе можно встретить термин  "особый ребенок", который применяется к детям с аутизмом включительно, но также применим ко всем детям с особенностями психофизического развития. Аутизм, как правило, диагностируется в детском возрасте до 3 лет, но также бывают случаи, например, при синдроме Аспергера, когда диагноз устанавливается только во взрослом возрасте. Симптомокомлекс при аутизме крайне варьируется (от легких форм –высокофункциональный аутизм, до более тяжелых – синдром Каннера и т.д.). По этой причине целесообразным является использование термина «спектр» (спектральный), который охватывает всё разнообразие проявлений. Общими особенностями для всех при РАС являются особенности в поведенческой (повторяемое поведение и/или деятельность, ограниченность интересов), коммуникационной и социальной сферах (трудности и сниженная потребность во взаимодействии с другими). 

Признаки аутизма

Признаками аутизма в раннем возрасте могут быть:

- нарушение сна, беспокойный сон;

- детская нервозность, плаксивость;

- нарушения пищевого поведения;

- отсутствие комплекса оживления;

- бедность мимических реакций.

Как правило, аутизм сложно диагностировать до 1,5-2 лет, всё зависит от интенсивности проявления симптоматики и профессионального опыта специалиста.

В 1-2 года к клинической картине добавляются следующие симптомы:

- отставание в развитии крупной моторики: ребенок поздно начал держать голову, сидеть, ползать (как правило, ползают очень мало), ходить;

- у ребенка начинает проявляться стереотипность интересов;

- отставание в развитии предметно-манипулятивной деятельности; 

- суженый словарный запас, не соответствующий возрастным нормам, ребенок не ищет альтернативные пути коммуникации, например, жестами;

-отставание в речевом развитии; 

- сложности с выполнением элементарных инструкций, например, «Дай…(предмет)»;

- Ребенок не отзывается на собственное имя - Начинают проявляться признаки аутоагрессии.

В 3-4 года:

- Ребенок не инициирует общение с другими; 

- Предпочитает играть в одиночестве; 

- Проявляет больший интерес к неигровым предметам или играть только определенной частью игрушки, например, только колесиками от машинки; 

- Может проявлять большой интерес также к конструированию и пазлам; 

- Сложно имитировать действия, выполнять инструкции из ряда «Делай как я»; 

- Продолжается отставание в речи, речь мало понятна окружающим, порой даже и для матери; 

- Проявление стереотипий (повторяющихся действий), чаще всего, когда ребенок испытывает сильные эмоциональные состояния – тревога, радость;

- Эмоциональный фон в целом нестабильный; 

- Сложности с усвоением и закреплением навыков опрятности и самообслуживания;

- Особенности пищевого поведения, ребенок может предпочитать только пищу определенной консистенции или цвета; 

- Низкая толерантность к изменениям, страх перед всем новым; 

- Нарушения сенсорной интеграции (обработки информации в зрительной, аудиальной, тактильной, проприоцептивной и вестибулярной системах). 

 

Как уже указывалось ранее, аутизм как правило диагностируется до 3-х лет, бывают случаи, когда это происходит позже и/или, когда аутизм наблюдается как дополнительное расстройство, например, нарушения зрения и аутизм, врожденные патологии сердца и аутизм.

Важным для родителя по-прежнему остаётся быть внимательным к ребенку, заниматься развитием не только когнитивных процессов (обучение буквам, цифрам, цветам), но и не забывать про значимость развития двигательной и эмоциональной сфер (см. лечение аутизма). 

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!