Дислексия у взрослых

Как проявляется дислексия у взрослых, что это за недуг и что делать читайте на нашем сайте подробную информацию. 

Дислексія у дорослих

Симптоматика дислексии у взрослого

У взрослых с дислексией может наблюдается вся та же симптоматика, что и у детей (см. Дислексия), проявления могут усугубляться во время стрессового состояниям или усталости.

К достижению взрослого возраста взрослый уже владеет широким арсеналом альтернативных стратегий обучения, реализации профессиональной деятельности.

Особенности дислексии у взрослого

Очень полезными становиться современный технологии и все возможные приложения (которые озвучивают тексты, автоматически исправляют орфографию), тем самым минимизируя дискомфорт, который может возникать из-за дислексии.

Дислексию во взрослом возрасте возможно полностью компенсировать, известный целый перечень актеров, писателей, художником с дислексией. Дислектики во взрослом возрасте также могут быть успешны в профессия связанных с архитектурой, инженерией, профессиями типа «человек-человек».

Но все эти успехи возможны только при условии качественно проведенной работы в детстве. В обратном случае, взрослому будет свойственна заниженная самооценка, сниженный уровень притязаний, и ему будет сложно реализовать свой личностный потенциал.

 

На нашем сайте Вы можете приобрести необходимую продукцию для более эфективного обучения ребенка - смотрите раздел "Дефектология" на Фактор розвитку. 

Также для специалистов и специализированных центров нами разработан простой калькулятор с перечнем необходимой продукции для кабинета дефектолога. 

Разновидности дислексии у взрослых

Приняв во внимание все факторы, указывающие на дислексию: симптоматику, причины, и нарушение определенных механизмов; существует современная классификация разновидностей дислексии:

  • Фонематическая – в основе этого вида заболевания лежит недоразвитие фонематического восприятия, способности анализировать и синтезировать.
  • Семантическая – характеризуется нарушением слогового синтеза, относительно малым словарным запасом, непониманием структуры предложения.
  • Аграмматическая -  сопровождается аномалией грамматического речевого строя.
  • Мнестическая – этот вид вызван нарушением речевой памяти. Особые трудности возникают при применении звуков и букв.
  • Оптическая – представлена недостаточной зрелостью визуально-пространственных действий.
  • Тактильная – обусловлена размытым тактильным восприятием.

Зачастую дислексия проявляется в зрелом возрасте, если у человека возникает аномалия когнитивной сферы, а именно недуг затрагивает область слуховой обработки информации. Это способствует возникновению трудностей восприятия, так как сигнал, поступающий в мозг, является искаженным и обрабатывается неверно. Подобные особенности могут встречаться после перенесённой травмы или психологического потрясения. Подобная проблема в зрелом возрасте ведет к дезадаптации, потому важно вовремя обратиться к специалистам. Человек теряет коммуникативные навыки, не может выполнять работу и учиться. Возникают трудности с распознаванием эмоций. Часто сопутствующим симптомом становиться тревожность, из-за потери социальных контактов и навыков.  Больные большую часть времени находятся в стрессовой ситуации и испытывают смятение.

Тем ни менее, если обратиться за помощью ощутив лишь первые признаки болезни, можно скорректировать её проявления. Чем позже будет происходить коррекция, тем больше времени она займет. Люди, имеющий данный недуг, нуждаются в постоянном наблюдении у специалистов. В некоторых случаях взрослый человек может даже не замечать у себя проявления дислексии.

Главной особенностью взрослого с дислексией является визуальные и слуховые проявления. Дислексики лучше воспринимают небольшие объемы информации, важно не перегружать их восприятие. Пройдя полное обследование у логопеда, врач назначает коррекционную программу, которая выбирается исходя из индивидуальных особенностей человека и глубины проявлений болезни, что увеличивает шансы на успешный результат лечения.

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!