Аутизм
Что такое аутизм? Общая характеристика детей с диагнозом "аутизм": формы аутизма, проявления, симптокомлекс. Поддержка родителей детей с РАС (расстройством аутистического спектра).

Что такое аутизм?
Аутизм, как состояние, входит в широкую группу расстройств РАС – расстройства аутистического спектра. Иногда в литературе можно встретить термин особый ребенок, который применяется к детям с аутизмом включительно, но также применим ко всем детям с особенностями психофизического развития.
Аутизм, как правило, диагностируется в детском возрасте до 3 лет, но также бывают случаи, например, при синдроме Аспергера, когда диагноз устанавливается только во взрослом возрасте.
Симптомокомлекс при аутизме крайне варьируется (от легких форм –высокофункциональный аутизм, до более тяжелых – синдром Каннера и т.д.).
По этой причине целесообразным является использование термина «спектр» (спектральный), который охватывает всё разнообразие проявлений.
Общими особенностями для всех при РАС являются особенности в поведенческой (повторяемое поведение и/или деятельность, ограниченность интересов), коммуникационной и социальной сферах (трудности и сниженная потребность во взаимодействии с другими).
Аутизм, как состояние, входит в широкую группу расстройств РАС – расстройства аутистического спектра. Иногда в литературе можно встретить термин "особый ребенок", который применяется к детям с аутизмом включительно, но также применим ко всем детям с особенностями психофизического развития. Аутизм, как правило, диагностируется в детском возрасте до 3 лет, но также бывают случаи, например, при синдроме Аспергера, когда диагноз устанавливается только во взрослом возрасте.
Симптомокомлекс при аутизме крайне варьируется (от легких форм –высокофункциональный аутизм, до более тяжелых – синдром Каннера и т.д.). По этой причине целесообразным является использование термина «спектр» (спектральный), который охватывает всё разнообразие проявлений.
Общими особенностями для всех при РАС являются особенности в поведенческой (повторяемое поведение и/или деятельность, ограниченность интересов), коммуникационной и социальной сферах (трудности и сниженная потребность во взаимодействии с другими).
Проявления аутизма достаточно разнообразны, существует много факторов которые могут улучшить те или иные его проявления. Лёгкие формы аутизма дают большие надежды в ожиданиях успешного развития, обучения и социализации ребёнка с особенностями в развитии в обществе. Комплексный подход к лечению детей с аутизмом, сопровождение дефектолога, специального психолога, заботливые, любящие и терпеливые родители – залог успешной реабилитации детей с РАС. В некоторых тяжёлых формах аутизма может прослеживаться позитивная динамика, которая приведет к переходу от тяжёлой формы аутизма к более лёгкой, при условии комплексного подхода к лечению и коррекции.
Поддержка родителей детей с расстройством аутистического спектра
Поддержка родителей лиц с РАС (расстройством аутистического спектра), особенно семей, которые воспитывают детей дошкольного и школьного возраста, является одним из важнейших и определяющих направлений в оказании помощи ребенку. Именно психологическое состояние родителя, принятия им состояния ребенка, готовность быть деятельным и сотрудничать со специалистами в конечном итоге определяют успешность и эффективность всех коррекционных мероприятий (см. лечение аутизма).
Эмоциональное состояние детей с аутизмом тесно связанное с состоянием матери, а его поведение, зачастую определяется влиянием семейной атмосферы.
Помощь родителям детей с аутизмом условно можно разделить на следующие направления:
Информационно-образовательная помощь родителям детей с диагнозом "аутизм" – этот вид помощи должны оказывать медицинские, психологические и социальные службы (психиатр, невролог, психолог, специалист по социальной работе).
Сюда входит: ознакомление родителя с термином РАС, его специфическими особенностями; предоставление информации, касательно учреждений, где ребенок может получать образовательные, медицинские, реабилитационные услуги; ознакомление с научно доказанными методами коррекции; помощь с правовыми моментами, оформлением инвалидности, пособий и т.д.; ознакомление с полезной литературой, образовательными ресурсами.
Родители за такой помощью на первом этапе могут обратиться в городские социальные службы, в городе Киеве в районные центры социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями.
Психолого-социальная помощь родителям детей с диагнозом "аутизм" – главная цель психологическая поддержка родителя ребенка с аутизмом. Сюда входит: психологическое сопровождение родителя, посещение им индивидуальной и групповой терапии, групп поддержки (с родителями других детей).
Психологическая работа с родителями особенно актуальна на момент постановки диагноза ребенку, сам этап принятия родителем состояния ребенка может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
На данный момент в Украине существует множество общественных организаций и фондов, призванных помочь родителям особых детей. Например, сообщество особых семей «Мы вместе», где родители могут найти различные полезные материалы, книги, статьи, вебинары, обучающие курсы, могут принимать участие в конференциях и культурных мероприятиях.
Организация досуга семьи, в которой есть ребенок с диагнозом "аутизм". Организация досуга является не менее важным направлением для таких семей. Совместные прогулки, посещение музеев, выставок, кинотеатров, праздников – цель этому одна помочь семье жить полной социальной жизнью, да бы избежать явления социальной изоляции, способствовать интеграции особых семей в общество.
Организацией рекреативных мероприятий могут заниматься: социальные службы, образовательные заведения, фонды и общественные организации.