Внедрение интерактивного оборудования в процесс коррекции аутистического спектра

Методика направлена на позитивное внедрение современных технологий в процесс коррекции аутизма, с целью повышения результативности реабилитации. Ответ на вопрос: Что такое интерактивное обучение? 

Что такое интерактивное оборудование?

Интерактивное оборудование разработано на основе современных технологий, где каждый элемент системы несет в себе информацию и взаимодействует с человеком с целью передачи этих данных. Интерактивное оборудование может использоваться как платформа для классической коррекции, при этом повышая её результативность, а может состоять из самостоятельных новейших программ, направленных на решение определенной проблемы. Новейшие программы устроены с учетом всех позитивных методов и полностью исключают нерезультативные действия. Интерактивное оборудование может применяться как в отдельной – сенсорной коррекции, так и в группе с классическими методами. 

Коррекция аутизма

Коррекция аутизма - очень трудоемкий и длительный процесс. Чем раньше диагностирована проблема, тем больше шансов на ускоренную и позитивную результативность. Из-за неопределенной этиологии заболевания и разнообразия проявления симптоматики в разных возрастных группах, сложно определиться с самым действенным коррекционным методам. Назначать коррекцию необходимо исходя из индивидуальных особенностей ребенка, глубины, типа, времени и формы его заболевания. При этом, интерактивные технологии выступают как усовершенствованная база для абсолютно разнообразной коррекции. Установив точную систематику занятий, а также время, отведенное на каждую процедуру, можно добиться улучшения состояния ребенка, при чем, все тренажёры устроены так, что даже в процессе самостоятельной игры у ребенка будет происходить коррекция. Это способствует тому, что ребенок добровольно и непринужденно будет заниматься собственным развитием.

С детальным описанием методики вы можете ознакомиться далее:

 

 

Методика внедрения интерактивного оборудования в процесс коррекции аутистического спектра

  • Особенности детей с аутистическим спектром, которые необходимо учесть для сенсорной интеграции.
  • Комплектация базового интерактивного оборудования для коррекции детей с аутизмом.
  • Методические рекомендации по применению интерактивного оборудования в процессе коррекции аутистического спектра.
  • Дополнение 1. Таблица соответствий стимульного материала и области применений.

 

Особенности детей с аутистическим спектром, которые необходимо учесть для сенсорной интеграции

Расстройство сенсорной интеграции является одним из сопровождающих факторов аутистического спектра. Суть нарушения заключается в неврологическом состоянии, которое характеризируется трудностями в обработке информации, которая поступает из различных органов чувств (слух, зрение, вкус, обоняние, осязание), проприоцепции и вестибулярного аппарата. Таким образом, системы анализаторов могут работать как полагается, но мозг не сможет правильно интерпретировать и проанализировать поступающие данные. Также сенсорные расстройства могут встречаться как самостоятельные нарушения. Нарушения могут касаться и одного органа чувств и комплекса. При наличии заболевания аутистического спектра можно выделить три основных вида нарушений сенсорной интеграции:

  • Сенсорная рассеянность – проблемы с концентрацией внимания даже на малый период, что ведет к проблеме в процессе обучения.
  • Нарушение моторики – недоразвитие функций моторики, которые происходят из-за неправильной интерпретации сигнала в коре головного мозга.
  • Нарушение реакции на раздражители – гиперчувствительность и гипочувствительность.

Сенсорная коррекция гипо/гиперчувствительности у детей с аутизмом - очень обширная тема, которую стоит изучить детально, потому для описания этих особенностей выделена отдельная методика.

Многие ученые, которые занимались изучением структуры особенностей развития детей с аутистическим спектром, склоняются к гипотезе о гиперсензитивном восприятии, как особенности протекания заболевания. С учетом этой гипотезы становится очевидным нарушение развития сенсорных систем у детей с аутизмом. Зачастую, дети с аутизмом фиксируют свое сознание на элемент игнорирования сильных раздражителей, потому им бывает сложно определить главное и второстепенное: игнорируя главное, из-под контроля выходит второстепенное, с не менее сильными стимулами. Сенсорные механизмы отстраиваются так, чтобы, воспринимая минимум сенсорной информации, тем не менее давать ребенку представление о внешнем мире. Пример из литературы:

«Если посмотреть, как ребенок с аутизмом отслеживает руку взрослого, звенящую в колокольчик, можно заметить, что он или смотрит, или слушает, и никогда не делает того и другого вместе.»

Дети с аутизмом обладают фрагментарным восприятием, не могут отличить главного от второстепенного, им присуще расстройство эмоционально-волевой и коммуникативной сфер, нарушение физиологической составляющей здоровья.

 

Комплектация базового интерактивного оборудования для коррекции детей с аутизмом

  • ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОЛ – Платформа для развивающих коррекционных методик, которая также может использоваться как самостоятельный вид коррекции. Изображение, отображаемое на пол, создает виртуальное пространство с различными изображениями, где дети имеют большое количество задач, начиная от активных игр, заканчивая  программой обучения и рзвитием когнитивных функций. Интерактивный пол – это современный подход в работе с детьми. Представляет собой мультимедийное образовательное устройство, которое состоит из компьютера, проектора и группы датчиков движения. Интерактивный пол соединяет в себе развлечение и образовательный процесс. Его функциональность обеспечивает широкий спектр применения в любой комнате, на легкой и гладкой поверхности.  Не нужно затемнять помещение, устройство можно использовать при дневном освещении. Устройство очень удобно в использовании благодаря пульту дистанционного управления. Как это работает: изображение проецируется на пол, создавая виртуальную площадку для игр. Датчики реагируют на движения ребенка и создается такое впечатление, что ребенок действительно ударил ногой по мячу, лопнул шарик или по-настоящему ходит по воде или шуршит осенними листочками. Ко всему прочему, интерактивный пол включает в себя возможность занятий с детьми с аутистическим спектром, то есть реабилитационный процесс. Метод состоит из: набора интерактивных игр (50 игр), встроенной системы обнаружения движений, встроенного проектора, встроенного компьютера, пульта, наличия USB, VGA и LAN, аудио интерфейса, потолочного крепления, шнура питания, руководства пользователя.Благодаря такой комплектации, коврик подходит для различных коррекционных методик любой сложности.
  •  
  • ИНТЕРАКТИВНАЯ LCD ТАЧ ПАНЕЛЬ - Представляет собой напольную стойку с LCD-экраном, который реагирует должным образом на прикосновение пальцев. Эта панель является базой для проведения коррекции. В готовом варианте можно воспользоваться интерактивными играми, которые уже установлены на панель. В целом, в ней содержится около сорока развивающих игр. Кроме того, на панель можно загружать любые, необходимые для коррекции, программы и игры. Такой тренажер привлекает внимание детей и способен его удержать. Отлично подходит для коррекции аутистического спектра, как база улучшающая результативность методик. Особенность интерактивной панели в том, что это оборудование задействует все каналы восприятия информации: кинестетический (при касании), аудиальный (доска воспроизводит звук самостоятельно, либо подключена к колонкам), визуальный. Плюсом выступает и то, что интерактивная панель сохраняет зрение детей: изображение на качественной доске лишено бликов, обладает хорошим контрастом, его можно увеличивать до размера шрифта.

 

  • ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ СЕНСОРНОЙ КОМНАТОЙ "ИНТЕРАКТИВНЫЙ КУБ"- Суть сенсорной комнаты для детей с аутистическим спектром была установлена в методике сенсорной коррекции для детей с аутизмом. Выяснилось, что это база для стабилизации эмоционального и психологического состояния и база для коррекции при правильном использовании. Правильное использование заключается в пульте управления сенсорной комнатой, которое представлено в виде интерактивного куба. Говорящий куб позволяет ребенку изменять цвет сенсорной комнаты путем переворачивания куба на конкретную грань, которая отвечает за определенный цвет, комната приобретает цвет стороны, что оказалась сверху. На каждую грань куба можно записать короткое голосовое сообщение, музыку или мелодию, дополнительно вкладывая в прозрачный карман карточку с определенным изображением. Параллельно с изменением цвета, куб озвучивает голосовое сообщение, записанное на каждую его грань. Взаимодействие с кубом способствует формированию у ребенка понимания причинно-следственных связей между явлениями, с его помощью можно изучать сенсорные эталоны и прочее. Такие игры развивают уверенность ребенка в себе, ведь ребенок способен самостоятельно управлять целой комнатой, а также расслабляет его, стабилизирует эмоциональное состояние и способствует развитию когнитивных функций. Куб является отличной базой для усовершенствования методов коррекции.

 

  • ИНТЕРАКТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА – Этот метод эффективен благодаря тому, что приближает все обучающие программы и факты в наглядный, реалистичный пример и может выступать базой для коррекции. При изменении ландшафта песочницы, сенсор определяет это и передает данные в программу, которая, в свою очередь, строит 3D поверхность и разбивает рельеф по высотам. Изображение передается на проектор, который накладывает его на песок. В результате получается довольно реалистичное трехмерное изображение. На этой модели, цветами выделяются различные превышения, как на топографической карте. Цветные линии образуют точки с одинаковыми превышениями. Расстояние между линиями показывает крутизну ландшафта. Чем ближе линии друг к другу - тем круче склон горы. Такие свойства способствуют развитию когнитивных функций, стимулирует зрительную и тактильную системы, развивает моторику и речь, корректирует поведение. 

КАК КУПИТЬ?

 

 

 

Методические рекомендации по применению интерактивного оборудования в процессе коррекции аутистического спектра

Главной особенностью интерактивного оборудования является многофункциональность, что делает его масштабной платформой для развития и решения коррекционных задач. Если оборудование используется в целях коррекции аутистического спектра, следует принять следующие методические рекомендации:

  • Коррекция на базе оборудования должна соответствовать индивидуальным особенностям ребенка и особенностям его заболевания – раздражитель должен соответствовать возможностям ребенка, его силу необходимо регулировать и постепенно увеличивать в зависимости от реакции на него и прогресса в коррекции.
  • До ребенка необходимо донести, что изменения, которые происходят с тренажёром, должны сопровождаться изменениями реакции ребенка, затем изменениями и развитием когнитивной сферы и поведения.
  • Тренажер должен вызывать у ребенка интерес и стимулировать его. Комплектация сенсорной комнаты должна соответствовать уровню развития ребенка, и тому, к какой возрастной категории принадлежит его ведущий вид деятельности.
  • Все занятия должны проходить непринужденно и добровольно, с интересом для ребенка. Ребенок вправе самостоятельно решать, с каким тренажером будет работать сегодня, исходя из этого, организация занятия должна исходить от предпочтений ребенка.
  • Необходимо определить вид особенности восприятия ребенка: гипо/гиперчувствительность и исходя из этого выбирать методологию, которую можно использовать на базе интерактивного оборудования.
  • Хвалите детей, используйте поощрение, стимулируйте на успех, вознаграждайте.
  • Коррекция аутистического спектра должна быть комплексной: комбинируйте методики используя базу, как отправную точку, применяйте творческий подход.
  • Во время лечебной процедуры, ребенок получает необходимые именно ему сенсорные переживания, также поощряется инициатива ребенка к использованию тренажеров.

Научно доказано, что дети, получавшие сеансы сенсорной интеграции в дополнение к другим видам коррекции аутизма, достигли больших улучшений в их способности функционировать в повседневной жизни, чем дети, получившие такое же лечение без сенсорной интеграции. В мире 95% детей с аутистическим спектром имеют нарушения обработки сенсорной информации. Важно правильно диагностировать и установить все особенности восприятия у ребенка с аутизмом. Занятия на базе интерактивного оборудования, а именно стимуляционные упражнения, согласно методике, можно проводить 2-3 раза в день, упражнения постепенно усложняют, вводят новые виды раздражителей. Не обязательно использовать все тренажеры на одном занятии, их можно чередовать, добавлять, регулировать силу подачи стимула и все в зависимости от особенностей и желания ребенка. Также необходимо периодически проводить новую диагностику глубины нарушения и особенностей восприятия для отсаживания результативности и внесения коррективов в процесс реабилитации.

 

 

Дополнение 1. Таблица соответствий стимульного материала и области применений.

Методика внедрения интерактивного оборудования в процесс коррекции аутистического спектра
Составитель: специалисты компании Vema Kids. 2018 г.
Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!