Современная психотерапия
В статье рассказывается о современных методах и видах психотерапии. Данная статья направлена на информирование населения в контексте подбора нужного специалиста в области психотерапии.

Что такое психотерапия?
За последнее десятилетие психотерапия стала одной из самых обсуждаемых отраслей психологии. Данное понятие не раз всплывало на телевидении, в социальных сетях и современных журналах. Все они советуют и пропагандируют психотерапию, потому пришло время разобраться в ее основных принципах, дабы каждый сделал для себя необходимое заключение.
Сама по себе психотерапия начала свое существование с конца 18 века, а первые методы датируются началом 19. Одним из самых известных психотерапевтов, чье имя и по сей день остается на устах всего общества, – Зигмунд Фрейд, но первым кто ввел понятие «психотерапия» в широкий круг общественности был не он, а Дэниэл Тьюк. Именно он опубликовал книгу под названием «Иллюстрация влияния разума на тело» и дал жизнь новой стезе в психологии.
Понятие «Психотерапия» вмещает в себе систему лечебного влияния психотерапевта на клиента путем непосредственного общения – беседы. Психотерапия может существовать как отдельно, так и в системе с медикаментозным лечением. Чаще всего подобный системный подход используют при лечении острых психозов и прочих психиатрических заболеваниях.
Давайте детальнее разберем виды психотерапии.
Виды психотерапии
Телесно ориентированная психотерапия
Это направление психотерапии позволяет работать с неврозами и особенностями пациента путем процедурного воздействия самого пациента на свое тело согласно инструкциям психотерапевта. Существуют такие разновидности телесно ориентированной психотерапии:
- Релаксация, медитация. Подобные методы направлены на устранения мышечного напряжения и гармонизацию состояния здоровья. Иногда пациенту, находящемуся в порыве гнева, предлагают сжать кулаки, напрягая мышцы как можно сильнее, избавляясь от негативных эмоций. Таким образом, при ослаблении мышцы утомляются и наступает расслабленное состояние.
- Холотропное дыхание. Этот метод используют для снятия эмоциональных и биоэнергетических блоков. Данная методика принадлежит Станиславу Грофу. Ее суть состоит в сочетании интенсивного дыхания, специальной медитативной музыки и упражнений, предложенных психотерапевтом.
- Музыкотерапия – лечение посредством специально подобранной музыкальной композиции. Используется для того что бы стабилизировать состояние пациента и успокоить его. Часто применяется как дополнительный метод при коррекции аутизма у детей.
- Танцевально-двигательная терапия. Используется для расслабления пациента, снятия блоков, избавления от скованности и развития коммуникации путем общения с партнером.
- Аутотренинг или самовнушение. Метод основан на позитивных установках, когда пациент всецело принимает и ориентируется на позитивный исход событий.
Позитивная психотерапия
Главным принципом позитивной психотерапии выступает принятие окружающего мира со всем его достоинствами и недостатками и полное избавление от агрессии и вражды по отношению к обществу. Позитивная психотерапия уже сама по себе является методом, но и в этой технике есть свои особенности и этапы. Среди них:
- Техники проговаривания и элементы арт-терапии.
- Техники визуализации.
- Опросник актуальных способностей.
- Стандартизованное интервью.
- Шаблон равновесия и способности любить.
Когнитивная психотерапия
Одна из самых популярных форм психотерапии. Суть когнитивной психотерапии заключается в том, что любая проблема возникает в жизни человека исключительно из-за ошибочного мышления. Таким образом, для того что бы исправить ситуацию необходимо ее переосмыслить и изменить свое отношение к ней. Весомую роль в этой форме психотерапии играют установки и убеждения человека. По ходу занятий пациент учится находить выход из, казалось, безвыходной для него ситуации. Преодолевает стереотипность мышления и учится рассматривать проблему с нескольких ракурсов. Основными целями когнитивной психотерапии являются:
- Устранение беспокойных состояний и симптоматики заболеваний.
- Снижение риска возврата тревожности и укрепление нервной системы.
- Решение проблемы и самое главное – устранение причины проблем пациента.
Кроме того, стоит описать основные используемые для этого, методы:
- Пациенту рекомендуется начать вести дневник или минимальную запись своих мыслей.
- Эмпирическая проверка: предлагается найти все плюсы и минусы ситуации глядя на нее со стороны.
- Методика переоценки по средствам воображения.
Экзистенциальная психотерапия
Главными особенностями экзистенциальной психотерапии являются глобальные цели этого направления, а именно осмысление пациентом своей жизни, жизненных ценностей и целей, и даже изменение жизненного пути с полным принятием ответственности за собственный выбор. Основные аспекты этого вида психотерапии представлены так:
- Жизнь – это чреда внутренних конфликтов, которые порождают внешние проблемы.
- Экзистенциальная психотерапия исключает терапевтические техники и основана на философских понятиях.
- Основным выступает факт принятия проблемы и переосмысление путем изменения собственного мировоззрения.
Когнитивно поведенческая психотерапия
Терапия основана на непосредственном контакте пациента и психотерапевта. Отличительной чертой этого контакта выступает то, что психотерапевт размышляет над проблемой совместно с пациентом и не выступает как советчик, не пытается на что-либо обратить внимание и не выражает свое мнение. Этот вид терапии зависит от активности пациента. Первично работа проходит над волнующими явлениями, а позже переходит в подсознательную сферу, где всплывают все личностные проблемы и переживания пациента. Единственное, что в подобной терапии может делать доктор - это переспрашивать, так и пациент воспринимает ситуацию, повторяя его утверждения. Когнитивно поведенческая терапия подходит людям, находящимся в депрессии, имеющих необъективно низкую самооценку, имеющим множество комплексов. Сравнительно с другими видами психотерапии, когнитивно поведенческая имеет ряд преимуществ, среди которых:
- Не нужно тратить много времени на терапию.
- Все задания очень просты.
- Не имеет негативных последствий.
- Стойкость полученного эффекта
- Возможность отрабатывать предложение техники дома, в комфортных условиях.
Кроме того, еще одной особенностью данной терапии выступает то, что во время сеанса все мысли и эмоции систематизируются и приобретают либо продуктивный, либо непродуктивный характер. В подобной терапии используют модель АВС, для построения объективной цепочки возникновения проблематики. Модель АВС представлена:
А – Событие, отправная точка, имеющая эмоционально значимый окрас для пациента, что служит стимулом.
В - Система мировоззрения индивида на основе которой он формирует впечатление о событии.
С - Последствия ситуации и реакция на нее. Чаще всего выражается внутренними проблемами, неврозами, нарушением контакта с социумом.
Методы психотерапии
Все вышеперечисленные виды психотерапии имеют в основе методологию классической психотерапии, которую нельзя оставить без внимания. Существует ряд техник объединяющие разные виды психотерапии. Помимо техник, общие очертания имеют и цели, в особенности, главная из них – помочь клиенту решить задачу. Оказывать помощь можно, как и при индивидуальном сеансе, так и при групповом. Вид сеанса зависит от проблемы с которой обратился клиент. Если проблема относится к личностным переживаниям, психотерапевт утверждает индивидуальное занятие; если возник конфликт с внешним окружением – групповое. Часто групповые занятия посещают люди, страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью. Несмотря на то, что это проблема эмоционально-волевой сферы, главным ее катализатором выступает избегание ответственности за свои поступки, потому в группе можно более продуктивно воздействовать на чувство ответственности за поступки. Еще один обобщающий аспект психотерапии — это работа с прошлым с ориентацией на будущее путем анализа настоящего. В этом случае основными методами выступают:
- Работа с объективной проблемой.
- Работа с отношением клиента к проблеме.
- Проработка эмоционально значимых моментов.
Существует современная классификация методов:
- Методы с элементами самовнушения.
- Психотерапия семьи.
- Поведенческая терапия.
- Гуманистическая терапия.
Зачем нужен психотерапевт?
Теперь, когда мы владеем информацией о таком широком круге психотерапевтических возможностей, можно сделать вывод, что стереотипное мнение о том, что психотерапевт нужен лишь тем, кто нуждается в помощи – не верно. Психотерапия — это огромная платформа для развития собственной личности, духовного роста, гармонизации жизни и построения жизненных целей.Кроме того, психотерапия — это отличная альтернатива медикаментозному лечению. Уже столетиями нам демонстрируют этот уникальный метод лечения. В психотерапии есть лишь одна угроза – необходимо найти компетентного, знающего свое дело, психотерапевта, ведь необразованный специалист может нанести необратимый вред. Потому к выбору собственного доктора стоит подходить с осторожностью, пониманием дела и внимательностью.
И все же, стоит заметить, что психотерапия в Киеве развивается. Многие специалисты владеют уникальными методами и ничем не уступают заграничным коллегам. В Украине, как и в других Европейских странах, используют и аутотренинги, и технику холотропного дыхания и владеют ними высококвалифицированные специалисты.