Сенсорная коррекция для детей с олигофренией

Вы имеете возможность изучить ряд методических рекомендаций для сенсорной коррекции детей с олигофренией, ознакомиться с инструкциями оснащения сенсорных комнат, а также особенностями оборудования подходящего для этой нозологии.

Что такое сенсорная коррекция?

Сенсорная коррекция – это ряд современных и действенных методик, целью которых является развитие физических и когнитивных функций у детей с особенностями, с их дальнейшей социализацией и адаптацией. Сенсорная коррекция базируется на двух ключевых понятиях: ощущении и восприятии; которые, в свою очередь, играют ключевую роль в формировании сознания. Физиологическая основа восприятия представлена анализаторами, проводящими путями центральной нервной системы и анализом информации в коре головного мозга. Когда происходит повреждения одного из факторов стабильности восприятия, у человека наблюдаются нарушения ощущений, искажение сознания, что приводит к ряду нарушений когнитивной сферы и, в особенности, интеллекта.

Суть сенсорной коррекции в реабилитации детей с олигофренией

Олигофрения является следствием органического нарушения головного мозга. Страдает функция анализа информации, протекающая в коре. Из-за этого замедляется процесс передачи нервных импульсов и наблюдается спутанность в восприятии. У детей, страдающих олигофренией, отсутствует абстрактное мышление, им присуща механическая память и ряд особенностей восприятия. Благодаря регулярным сенсорным тренировкам, которые входят в состав сенсорной коррекции, мы может ускорить проработку сенсорной информации, что повлияет на ощущения и восприятие человека путем воздействия на механическое запоминание. Важно понимать, что все представление тренажёры — это не просто предметы, это часть методики – часть коррекции, к использованию которой нужно подходить со знанием особенностей ребенка. Ключевым является создание оптимальной среды для развития, где ребенок будет ДОБРОВОЛЬНО заниматься и развиваться.

Вы можете скачать широкую и углубленную версию методики сенсорной коррекции для детей с олигофренией:

Методика сенсорной коррекции для детей с олигофренией

  • Особенности восприятия и ощущений у детей с олигофренией.
  • Особенности оборудования и комплектации сенсорной комнаты для коррекционного занятия.
  • Методические рекомендации по применению оборудования.  
  • Дополнение 1. Описание свойств оборудования в контексте сенсорной коррекции олигофрении.

 

Особенности восприятия и ощущений у детей с олигофренией.

Сенсорная коррекция основана на главных особенностях восприятия и ощущения. Зная отличия в работе этих функций, мы можем подобрать необходимые стимулы.

Восприятие при подобном диагнозе имеет ряд таких особенностей:

  • Все виды ощущений характеризуются замедленностью, спутанностью, в следствии снижения подвижности нервных процессов.
  • Смещены пороги чувствительности. На слабые раздражители они вовсе могут не реагировать, а на сильные реагировать менее ярко. Болевой порог у людей с олигофренией также снижен. Это сужает круг воздействия на восприятие.
  • Восприятие неточное, бедное.
  • Замедленная проработка сенсорной информации.
  • Восприятие неосознанное.

Особенности ощущения и восприятия детей с олигофренией выступают в сочетании с нарушением высших психических функций. Это особенно негативно сказывается на развитии мышления. Потому необходимым применять наглядные примеры в учебной работе в сочетании с тактильными свойствами демонстрируемых предметов. Предметные и тактильные занятия способствуют развитию ощущений, восприятия, помогают корригировать чувственную основу познания, при помощи которой умственно отсталый ребенок овладевает высшими формами логического познания. Потому сенсорная коррекция ориентирована на развитие таких сфер психики как:

  • Развитие мышления путем сенсорного влияния на моторику.
  • Развитие ощущений, путем воздействия различными стимулами.
  • Развитие восприятия, что способствует улучшению концентрации внимания.
  • Развитие координации тела.

 

Особенности оборудования и комплектации сенсорной комнаты для коррекционного занятия.

            Для эффективной коррекционной работы используют следующую комплектацию сенсорной комнаты:

  • Тактильный тренажёр «Следы ладони».
  • Обнимальная машина «Сквизер».
  • Мягкие модули-4 «Мозаика».
  • Геометрическая мозаика-паззл.
  • Интерактивная песочница.
  • Говорящий альбом.

Тактильный тренажёр «Следы ладони»

Преимущество этого тренажёра состоит в его разнообразном использовании: его можно применять играючи, в целях спортивных тренировок, в целях терапии. Сам тренажёр устроен так, что помогает развивать ребенку координацию движений, моторику, что, как доказано, влияет на мышление. Если на этом тренажёре занимается ребенок с олигофренией, он уже имеет явную инструкцию – следы ладоней. Они выполнены в цвете и имеют пупырчатую поверхность, что является сильным стимулом при опоре на них. Благодаря этому ребенок фиксирует информацию. Бесспорный плюс состоит в том, что сопровождающий ребенка психолог лишь направляет его.

Спустя несколько занятий ребенок самостоятельно может выполнять эти упражнения, играючи, ведь тренажёр устроен так, что ребенок не может ошибиться. Благодаря этому происходит как физическое развитие, так и развитие когнитивных функций. Мы можем добиться ускорения сенсорного восприятия, что, в свою очередь, ускорит процесс передачи нервных импульсов и повлияет на процессы анализа в коре головного мозга. При этом, занятия будут проходить добровольно, без давления на ребенка и сложного инструктажа. Помимо приобретения сенсорных навыков и развития навыков мышления, ребенок будет развиваться физически, и будет иметь куда направить свою энергию.

Обнимальная машина «Сквизер»

Зачастую, дети, страдающие олигофренией, нуждаются в тактильном контакте, но не могут правильно выразить это желание. Особенно это необходимо детям, вошедшим в подростковый возраст. Из-за гормонального всплеска могут встречаться приступы ярости, лабильность и неадекватность эмоций. «Обнимательный тренажёр» обладает успокаивающим эффектом и помогает наладить проприоцептивную связь с телом. Кроме того, тренажёр направлен на борьбу с тревожностью и яростью. В силу своего строения тренажер обладает рядом полезных функций для физического развития ребенка. Благодаря тому, что ребенок самостоятельно проявляет интерес к тренажеру сенсорная стимуляция происходит непроизвольно. Так как дети с олигофренией владеют непроизвольным восприятием подобный тренажёр виляет так же непроизвольно, при этом имея положительный эффект.

Мягкие модули-4 «Мозаика»

Мягкие модули предназначены для обучения ребенка в игровой форме. Плюсом тренажера выступает то, что он может использоваться в целях отдыха, при этом обучение будет происходить на подсознательном уровне. Если же мягкие модули задействованы в процесс игры стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Из-за того, что каждый модуль имеет свое цветовое решение, форму и приятный на ощупь материл происходит развитие когнитивной сферы ребенка. Благодаря этому ребенок самостоятельно развивает знания о сенсорных эталонах – изучает цвета, формы. Приобретает навыки конструирования простых, объемных предметов. Так как в процессе игры непосредственно задействована моторика, занятия с мягкими модулями способствует развитию мышления, а в дальнейшем и развитию речи. Кроме того, происходит развитие как когнитивной, так и зрительной систем и в особенности стимуляция тактильной системы.  В процессе игры важно озвучивать ребенку все особенности и отличительные характеристики предметов, показывать на собственном примере схемы конструирования. Целесообразно будет вводить мягкие модули в обучение и различные игры, где они будут занимать хоть и второстепенную роль, но продолжат стимулировать развитие вышеперечисленных функций.

Геометрическая мозаика-паззл

При диагнозе олигофрения страдает не только интеллектуальная сфера, происходит задержка развития анализатора, потому, дети с подобным диагнозом испытывают затруднение в действиях с мелкой моторикой. Геометрический паззл направлен на развитие мелкой моторики и имеет массу обучающих свойств. Благодаря тому, что все фигуры представлены исключительно в геометрических формах ребенок учиться распознавать предметы и сопоставлять их. Как известно, у детей с олигофренией отсутствует способность к абстрактному мышлению. Потому именно такой вариант паззла подойдет для занятий с ребенком с такими особенностями. Благодаря регулярным занятиям можно добиться того, что ребенок изучит все составляющие изображения, научиться видеть целый образ и выделять в нем основное. Кроме того, развитие мелкой моторики способствует развитию мышления, а значит и росту интеллекта, и развитию речи. Также паззл знакомит ребенка с сенсорными эталонами (цвет, геометрическая форма, размер). Формирует умение работать по образцу. Мозаика-паззл способствует развитию коммуникативной сферы и игровой деятельности ребенка.

 

Интерактивная песочница

Технически особенность этого тренажера состоит в том, что при изменении ландшафта песочницы сенсор определяет это и передает данные в программу, которая в свою очередь строит 3D поверхность и разбивает рельеф по высотам. Изображение передается на проектор, который накладывает его на песок. В результате получается довольно реалистичное трехмерное изображение. Благодаря такой функции занятия с подобным оборудованием очень стимулирует когнитивное развитие ребенка с олигофренией. Известно, что одной из особенностей этого заболевания является бедность воображения. Потому, абстрактные игры в песочнице даются детям очень тяжело. Но если рельеф окрашен так, как это и в реальном мире ребенок начинает воспринимать и изучать. Это способствует развитию знаний о окружающей среде, кроме того, писок приятен на ощупь и имеет успокаивающие свойства. Происходит тактильная стимуляция, развивается мелкая моторика. Полезно проводить и групповые занятия, для обучения детей коммуникабельности. Реалистичность изображения позволяет на базе песочницы изучать множество различных фактов и наук.

Говорящий альбом

Говорящий альбом полностью соответствует всем требованиям коррекционных программ для олигофрении. Альбом устроен так, что Вы самостоятельно можете вкладывать туда любые изображения и их названия. Когда ребенок будет листать альбом все увиденные ним изображения будут озвучиваться, таким образом будет происходить запоминание того предмета, который изображен на рисунке. Туда можно поместить как обучающие изображения, так и собственные фотографии с именами всех членов семьи. Благодаря такому альбому можно заинтересовать ребенка и обучать, так как сам альбом является базой для тех знаний и навыков, которые необходимо донести до ребенка. В случае детей с олигофренией регулярный просмотр такого альбома способствует запоминанию и развитию когнитивной сферы. Подобные просмотры альбома должны нести систематический и регулярный характер. На обложке альбома имеется кармашек, куда можно поместить название или тему альбома. Использовать можно как органайзер, как дополнительный обучающий материал с небольшой аудиоанотацией изображения.

 

КАК КУПИТЬ?

 

Методические рекомендации по применению оборудования

В силу особенностей концентрации внимания дети с олигофренией не способны длительное время воспринимать информацию. Потому, если оборудование используется о обучающих целях во время урока важно уделять подачи новой информации не более 10 минут. Если обучение проходит в игровой форме важно показать ребенку все функции тренажеров на собственном примере их использования. Важно не перегружать ребенка, а также чередовать физические упражнения с упражнениями на развитие интеллекта.

Плюсом сенсорной коррекции является то, что все оборудование уже устроено так, что ребенок не может ошибиться в его применении и нуждается в минимальном информировании от психолога. Психолог создает оптимальную среду для развития ребенка и сопровождает его, что облегчает задачу и ребенку, ведь он все делает добровольно, и психологу. Начинать занятие следует с тактильного тренажера «Следы ладони», а затем чередовать информационную нагрузку и спортивную. При этом, если же вы придерживаетесь обучения ребенка в игровой форме можете дать ему возможность самостоятельно выбирать тренажёр, на котором он сегодня будет заниматься. Некоторое оборудование можно приобрести и для домашних занятий, например, «Говорящий альбом». В таком случае систематику занятий все же стоит соблюдать, в зависимости от личностных особенностей ребенка.

 

Дополнение 1.Влияние сенсорной коррекции на когнитивные функции детей с олигофренией

Название тренажера

Стимулы

Влияние на восприятие

Влияние на память

Влияние на внимание

Влияние на мышление и речь

Влияние на     интеллект

 

1

Тактильный тренажёр «Следы ладони».

 

Седы ладоней в розовом цвете с пупырчатой поверхностью.

Стимулирует анализаторы, ускоряет процессы восприятия и анализ информации.

Стимулирует мышечную память и развитие моторики.

Фиксирует внимание на стимуле развивая его устойчивость.

Развивает понимание об пространственном мышлении.

Развитие интеллекта путем воздействия на мышление.

 

2

Обнимальная машина «Сквизер»

Мягкие валики

Снимает напряжение и тревожность, стимулирует восприятие к сосредоточению.

Фиксация на мышечной памяти.

Устраняет агрессию и концентрирует внимание на происходящем.

Развивает понимание об образном мышлении.

Рост интеллекта по средству снятия напряжения.

 

3

Мягкие модули-4 «Мозаика».

 

Приятные на ощупь, большие блоки.

Позволяет изучить цвета, формы, особенности предметов.

Ребенок способен изучить и запомнить ряд свойств предметов.

Концентрация внимания в игровой форме.

Значительно развивает речь и мышление из за возможности конструирования.

Естественный рост интеллекта.

 

4

Геометрическая мозаика-паззл

 

Детали геометрической формы, среднего размера.

Способствует изучению трехмерных форм, их качеств.

Ребенок способен запомнить детали изображения и усвоить общую картину.

Концентрация внимания на мелкой моторике.

Развивает речь и понятие об образном мышлении.

Значительный рост интеллекта.

 

5

Интерактивная песочница

 

Проектор

Изображение реалистичное, позволяет воспринимать реальные предметы.

Ребенок способен изучать различные факты и науки, развивает память.

Концентрирует внимание ребенка на реалистичных изображениях и эффектах.

Развивает речь и мышление.

Стимулирует рост интеллекта.

 

6

Говорящий альбом

Альбом с аудио комментариями.

Ребенок лучше и качественнее воспринимает информацию.

Способствует запоминанию различной информации.

Концентрирует внимание ребенка на звуковых эффектах.

Развивает речь и мышление.

Стимулирует значительный рост интеллекта.

 

 

Сенсорная коррекция для детей с олигофренией
Учебный модуль по работе в сенсорной комнате с детьми с диагнозом "Олигофрения". Разработка 2018 года.
Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!