Сенсорная коррекция для детей с аутизмом

Эта методика предназначена для коррекции аутизма у детей путем сенсорного воздействия на их органы чувств. Также Вы ознакомитесь с особенностями сенсорной коррекции в этой нозологии.

Сенсорная терапия

Сенсорная коррекция являет собой терапию в среде, влияющей на восприятие человека. Терапия воздействует на такие системы восприятия как обонятельную, зрительную, слуховую, тактильную, вестибулярную, проприоцептивную, интероцептивную. Зачастую нарушение сенсорной интеграции происходит из-за особенностей в развитии ребенка. Из-за этого сужается круг восприятия, и информация становится искаженной. Сенсорная коррекция способствует восполнению недостатка ощущений и правильному распознаванию сенсорных сигналов. Сенсорная коррекция влияет на все сферы и функции психики. Благодаря разнообразию упражнений и широкому спектру применения, возможно подобрать тренажеры исходя из особенностей развития ребенка.

Сенсорная коррекция и аутизм

Аутизм довольно многогранное заболевание, имеющее множество проявлений, которые при различных особенностях развития ребенка проявляются по-разному, а иногда вовсе противоположно. Происхождение заболевания по сей день остается в тени гипотез и теорий, не имея однозначного определения. Главными особенностями аутизма представлены нарушения коммуникативной и эмоционально-волевой сфер с дальнейшим нарушением социализации и психосоматическими расстройствами.  Детям с аутизмом больше остальных свойственны понятия гипочувствительность и гиперчувствительность, которые являются ключевыми для их восприятия и указательными для диагностики. Поэтому сенсорная коррекция является обязательной частью обучения, абилитации и реабилитации.

Далее Вы сможете более детально изучить методику сенсорной коррекции для детей с аутистическим спектром.

Методика сенсорной коррекции для детей с аутизмом.

  • Общие особенности восприятия при аутизме.
  • Особенности восприятия у гиперчувствительных детей с аутизмом.
  • Особенности восприятия у гипочувствительных детей с аутизмом.
  • Особенности оборудования, подходящего для всех видов чувствительности.
  • Комплектация сенсорной комнаты для гиперчувствительных детей с аутизмом.
  • Комплектация сенсорной комнаты для гипочувствительных детей с аутизмом.
  • Методические рекомендация для проведения коррекции аутизма с сенсорным оборудованием.
  • Дополнение 1. Таблица компетенции влияния оборудования в данной нозологии.

 

Общие особенности восприятия при аутизме

Отличительной чертой поведения при аутизме является неоднозначная реакция на различные сенсорные стимулы. Это способствует образованию ряда особенностей, таких как: боязнь громких звуков и ярких вспышек, стремление к тактильному контакту с различными бытовыми вещами, боязнь людных мест, истерики, лабильность эмоций в ответ на стимул, стереотипные действия и паталогические движения. В следствии, аномалии восприятия могут вызывать сильное беспокойство, которое, в свою очередь, влечет за собой обсессивное или компульсивное поведение, а также социальные и коммуникативные проблемы – побочные проблемы развития. Среди общих особенностей восприятия стоит отметить такие:

  • Периферийное восприятие. Люди с аутизмом способны улавливать информацию косвенно.
  • Непостоянное восприятие. Могут возникать различия при восприятии одного и того же предмета с течением времени.
  • Сенсорная перегрузка. Люди с аутизмом очень уязвимы при чрезмерном влиянии раздражителей (продолжительная громкая музыка, вспышки, фейерверки).
  • Гиперчувствительность.
  • Гипочувствительность.
  • Продолжительная обработка информации.
  • Фрагментарное восприятие. Из-за этой особенности люди с аутизмом часто не способны воспринимать целостный образ и могут анализировать лишь те детали, которые привлекли их внимание.
  • Спутанность в определении главной и побочной информации.

Стоит заметить, что основная особенность восприятия при аутизме - это гипо/гиперчувствительность. Стоит детально изучить восприятие при каждом виде восприятия, так как назначение сенсорной коррекции несет в себе абсолютно противоположный характер.

 

Особенности восприятия у гиперчувствительных детей с аутизмом

Гиперчувствительность – частое явление при аутизме. Чувства и восприятие при этой особенности обостряются, потому стимулы могут наносить неприятные и болезненные ощущения. При гиперчувствительности возникают следующие особенности восприятия:

  • Сложности в работе с мелкими предметами, нарушение мелкой моторики.
  • Слабый вестибулярный аппарат.
  • Слабая координация собственных движений.
  • Чувствительность к запахам, из-за чего возникают трудности при общении с людьми и посещении общественных мест.
  • Дискомфорт при употреблении твердой, ароматной пищи с ярко выраженным вкусом.
  • Прикосновения могут причинять боль и дискомфорт.
  • Проблемы с мытьем и расчесыванием головы.
  • Предпочтение строго определенных предметов одежды и тканей.
  • Особенная чувствительность к звукам, например, способность слышать разговор на расстоянии.
  • Одинаково сильное восприятие всех звуков, в том числе фонового шума, что часто ведет к проблемам со вниманием.
  • Искаженное зрение: объекты и светлые цвета могут казаться движущимися.
  • Легче и приятнее фокусироваться на какой-то части, чем на целом объекте.

 

Особенности восприятия у гипочувствительных детей с аутизмом

Гипочувствительность является противоположным состоянием, она характеризируется недостаточной чувствительностью. Среди особенностей:

  • Необходимость качаться, кружиться или поворачиваться, чтобы ощутить что-то.
  • Такие дети могут стоять слишком близко к другим, потому что не могут оценить расстояние между людьми.
  • Некоторые люди вообще не чувствуют запахов и не воспринимают резкие ароматы.
  • Могут лизать предметы, чтобы лучше понимать, из чего они сделаны.
  • Могут есть несъедобные предметы: землю, траву, пластилин. 
  • Сильно сжимают людей в объятиях, делают это ради ощущения сильного давления на кожу.

 

Особенности оборудования, подходящего для всех видов чувствительности

 

  1. Портрет эмоций. Этот тренажер направлен на развитие понимания у детей с аутизмом различных эмоций других людей. В силу заболевания страдает эмоционально-волевая сфера, что ведет к тому, что ребенок сам не проявляет эмоции, а также не может различать эмоции окружающих. Тренировка проходит на базе основ мимики. Ребенок изучает эмоции конструируя их на полотне с изображением лица. Это помогает ему изучить особенности реагирования окружающих на его поступки, что в дальнейшем способствует социализации. Этот портрет занимает ключевую роль в обучении детей с аутизмом и помогает им понять эмоции. "Как ты себя чувствуешь? Какое у тебя настроение?", "Как ты думаешь, как ОН себя чувствует?" Все эти темы возможно детализировать и визуализировать. В терапии этот портрет может выступать как канал коммуникации. Также это инструмент для повышения эмоциональной грамотности детей.
  2. Игра "Цирковые слоники". Эта игра отлично подходит для детей с аутистическим спектром. Цель игры заключается в развитии мелкой моторики, чувства баланса и обучении ребенка различным цветам и функциям предметов. Элементы окрашены в основные цвета. Слоники одного размера. Возможно многоуровневые и вариативные укладки блоков. При таких упражнениях, ребенок невольно изучает законы симметрии и баланса. Навыки устного счета прилагаются. "Игра ""Цирковые слоники"" развивает конструктивную и игровую деятельность ребенка, моторное планирование, умение находить равновесие и строить стойкие конструкции. Способствует усвоению понятий сенсорных эталонов (цвет, размер), элементарных математических умений (навыки счета). Варианты игры безграничные, зависят от фантазии взрослого и ребенка, целей и задач работы, что является большим плюсом, ведь ее можно применять на базе уже имеющейся коррекции. Таким образом, во время игры происходит: зрительная и тактильная стимуляция, развитие навыков мелкой моторики, изучение сенсорных эталонов.
  3. Зеркало эмоций. Если в случае занятия с портретом эмоций ребенок конструировал и изучал каноны мимики лица в соответствии с эмоциональным состоянием, то зеркало эмоций предназначено для того, чтобы он мог их воспроизвести. Для ребенка с аутизмом это не игра, а серьезная тренировка. На зеркале, по бокам, представлены картинки с различными эмоциональными состояниями и описанием. Тренировка проходит под руководством и комментариями психолога. Цель ребенка – воспроизвести ту эмоцию, которую он испытывает, выбрав ее из описанных изображений на зеркале. Таким образом, до ребенка доносят понимание и значение эмоций, а также закаляют его эмоционально-волевую сферу. Ребенок учится различать эмоции и корригировать свое поведение, а также социализируется.  Это зеркало изготовлено из прочного пластика, на нем нанесены изображения известных детям животных, персонажей мультфильмов, которые выражают разные эмоции. Дети так любят показывать "рожицы" в зеркале, а здесь ребенку предлагается соотнести свое эмоциональное состояние с изображением на зеркале.

 

 

Комплектация сенсорной комнаты для гиперчувствительных детей с аутизмом

 

  • Цветная панель для развития. Панель известна по всему миру и неоднократно получала поожительные отзывы от психологов, которые занимались коррекцией аутизма. В свете аутического спектра следует выделить такие свойства цветной панели: программа обеспечивает зрительную и звуковую стимуляцию сенсорных систем. Панель медленно меняет цвет, создавая умиротворяющую атмосферу с музыкальным сопровождением. Используемые цвета - приглушенные, а матовое стекло рассеивает свет и уменьшает блики без мерцания. В программу входят игры на нахождение соответствий и сверки, возможна регулировка уровней сложности упражнений. Игровые режимы развивают когнитивные функции и сенсомоторную сферу ребенка: восприятие цветов, память, мышление, внимание. Благодаря музыкальным эффектам Панель может быть использована в коррекционной работе мнемических процессов (запоминания, воспроизведения информации), а также способствует формированию зрительно-моторной координации и стратегий решения задач. Все это способствует успешной коррекции забоеваний аутистического спектра.
  • Шнуровка-кубики «Веселые картинки». Игра обладает развивающими свойствами в области мелкой моторики и отлично подходит гиперчувствительным детям, так как имеет нейтральный окрас, ненавясчивый запах и текстуру. Выполнена из дерева. Игра считается одним из самых эффективных способов развития когнитивных функций у детей с аутизмом. Шнуровки развивают: сенсомоторную координацию; мелкую моторику рук; развивают пространственное ориентирование; способствуют пониманию понятий "вверх", "вниз", "вправо", "влево"; формируют навыки шнурования, завязывания шнурка в бант и др.; способствуют развитию речи. В играх со шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это, в свою очередь, влияет на формирование головного мозга и становления речи.

 

Комплектация сенсорной комнаты для гипочувствительных детей с аутизмом

  • Утяжеленное сенсорное одеяло. Одеяло помогает успокоиться и уснуть гипочувствительным детям. В силу этой особенности дети постоянно требуют тактильного контакта, и не чувствуют привычные, для большинства, стимулы. Из-за этого гипочувствительный ребенок с аутизмом будет беспокойным, раздражительным, возникнут проблемы со сном. Утяжеленное сенсорное одеяло компенсирует недостаток чувствительности. Ребенок «находится в объятиях», успокаивается, легко засыпает. Одеяло внутри имеет специальный наполнитель - пластиковые гранулы - которым наполнены мешочки, зашитые в ткань, оно принимает форму тела и усиливает давление. Это дает ощущение комфорта и некоего массажа. Теплые "объятия" одеяла делают нас счастливыми - тело, ощутив комфорт, вырабатывает не только мелатонин, гормон сна, но и серотонин, гормон счастья. Одеяло-трансформер состоит из частей, которые можно расстегнуть и использовать как отдельные элементы. Например, как шарф, пояс, или наколенный утяжелитель.
  • Успокаивающий вибрирующий карандаш. Благодаря вибрации на карандаше, стало возможным удерживать внимание ребенка на определенном задании. Кроме того, вибрация обладает успокаивающими свойствами. Карандаш имеет нежную вибрацию, которая стимулирует руку не мешая письму. Вибрация, текстура и вес могут помочь увеличить внимание и концентрацию, улучшить мышечную память, нормализировать скорость написания, увеличить силу нажатия и гибкость руки. Гипочувствительному ребенку с аутизмом необходим постоянный стимул, так как обыденные раздражители не несут для него никакой ценности и информации. Используя подобный инструмент, можно обучать ребенка и увеличить качество этого обучения. Иногда бывает сложно усадить ребенка за подобное занятие. Но если воздействовать на тактильные ощущения, можно не только привлечь его внимание, а и заинтересовать на длительное время.
  • Сенсорная сухостераемая доска. Подобный инструмент будет очень действенным в процессе обучения и игры. Благодаря тому, что надпись светодиодная, внимание ребенка будет всегда привлечено к доске. Ребенок также выразит желание испытать подобное правописание, ведь технология этой доски является сильнейшим стимулом. Помимо того, что надписи отличаются от обычных и привлекают внимание, стирать их можно любыми сухими предметами, что значительно упрощает задачу, экономит время, и не может не заинтересовать ребенка.  Диодную сухостераемую доску используют в учебных, коррекционных, развивающих и игровых целях. Работа с диодной доской способствует развитию концентрации внимания, повышению мотивации в формировании и усвоении навыков письма, чтения, рисования, развивает зрительно-моторную координацию и мелкую моторику. Надписи на доске светятся, наносятся от руки специальным маркером и легко стираются салфеткой. В зависимости от цвета подсветки, меняется цвет написанного (рукописный неон). Доска является базой для множества коррекционных программ, но лучше всего подходит для детей с аутистическим спектром.
  • Темная сенсорная комната. Этот вид комнаты является переносным и легко вписывается даже в небольшие помещения. Внутри сенсорная комната оборудована различными светодиодными материалами, которые служат как стимулы и имеют успокаивающие свойства. Гипочувствительным детям будет комфортно в такой обстановке, они смогут расслабиться. Благодаря такой технологии стало возможным проводить психологическую разгрузку для детей с аутизмом, что в дальнейшем благоприятно сказывается на их психическом состоянии и на коррекции когнитивных функций. Главной функцией комнаты является расслабление, стабилизация психоэмоционального состояния, что является базой для коррекции и реабилитации. Стимулы, которые находятся в комнате, имеют воздействие на все органы чувств. Чаще всего в подобных комнатах находятся: светозвуковые панели, интерактивные системы, фиброоптические изделия, воздушно пузырьковые трубы и лампы, а также мягкие пуфы или подстилки. Дети любят играть и отдыхать в таких комнатах, но при грамотном направлении психолога, детям будет комфортно изучать определённые факты и заниматься развивающими играми. В комнате будет комфортная обстановка для поддержания гармоничного состояния гипочувствительного ребенка с аутизмом.

 

Методические рекомендация для проведения коррекции аутизма с сенсорным оборудованием

Прежде чем заниматься сенсорной коррекцией аутизма, необходимо определить тип восприятия ребенка, а именно гипо/гиперчувствительность. Зачастую это видно при первом ознакомительном сеансе. Обращайте внимание на все особенности восприятия ребенка с аутизмом с которыми Вы ознакомились в предыдущих разделах. После того, как вы определили тип восприятия, следует создать план сенсорного занятия. Не всегда все тренажёры используются в одном занятии. Начинать планировать занятие стоит с базовых тренажеров, которые подходят для всех типов восприятия, а затем включать в работу исключительное оборудование.  Таким образом план будет выглядеть так:

  • Анализ поведения ребенка, для определения ведущих особенностей его восприятия.
  • Обучение ребенка основным, фундаментальным реакциям на базовом оборудовании.
  • Внедрение исключительных технологий для смягчения особенностей восприятия.
  • Полный комплекс занятий. Совмещаем базовое и исключительное оборудование в игровой форме.
  • Психотерапия.

Некоторое оборудование рекомендуется использовать и в домашних условиях, например, одеяло с утяжелением. Также важно не перегружать ребенка. Одно занятие можно посвятить изучению понятия «эмоции», следующие - развитию мелкой моторики, затем - занятию математикой, чтением, письмом. Важно постепенно социализировать ребенка и иногда использовать групповые занятия. Важно обращать внимание и на физическое состояние ребенка и ряд присущих ему психосоматических симптомов, потому все занятия стоит планировать исходя из этого аспекта. Также, в профилактических целях, повторяйте диагностику ребенка самостоятельно.

 

 

Дополнение 1. Таблица компетенции влияния оборудования в данной нозологии

 

Оборудование

Стимул

Влияние

Предназначение

1

Темная сенсорная комната

Световые, тактильные и звуковые эффекты в темноте.

Снятие напряжения, успокаивающая, комфортная среда.

Гипочувствительность

2

Портрет эмоций

Фигурки зон лица изображающие эмоции – на липучках.

Развите емоционально-волевой сферы и понимания про окружающих, социализация.

Для все типов восприятия.

3

Игра «Цирковые слоники».

Разноцветные слоники, дощечки для баланса.

Развитие понятия о сенсорных эталонах, моторика, ощущение баланса, навыки конструирования.

Для всех типов восприятия.

4

Сенсорная сухостираемая доска.

Светодиодная надпись.

Концентрация внимания, база для обучения.

Гипочувствитльность.

5

Цветная панель для развития.

Електронная панель с пастельными цветами и тихой музыкой.

Развитие когнитивных функций и сенсомотрики.

Гиперчувствительность.

6

Вибрирующий карандаш.

Карандаш с вибрацией на наконечнике.

Концентрация внимания, база для обучения, успокаивает.

Гипочувствительность.

7

Шнуровка- кубики «Веселые картинки»

Деревянные кубики и шнурок.

Развитие мелкой моторики, когнитивных функций и база для обучения.

Гиперчувствительность.

8

Зеркало эмоций

Зеркальная пластина с рисунсками.

Развитие емоционально-волевой сферы, комуникативных навыков, понимания про окружающих, социализация.

Для всех типов восприятия.

9

Утяжеленное сенсорное одеяло.

Утяжелитель для одеяла.

Успокамивает, стабилизирует состоние, улучшает сон, компенсирует недостачу тактильных ощущений.

Гипочувствительность.

 

 

 

Методика сенсорной коррекции для детей с аутизмом.
Составитель: специалисты компании Vema Kids. 2018 г.
Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!