СДВГ у взрослых
В чем разница между синдромом дефицита внимания с гиперактивностью у детей и у взрослых? Эта статья поможет нам разобраться, а также развеять ряд мифов о СДВГ в зрелом возрасте.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у взрослых
СДВГ можно отнести к ряду проблем с развитием в детском возрасте, но порой заболевание проявляется и в зрелом возрасте. На сегодняшний день число взрослого населения с подобным недугом составляет всего 8%. У взрослых недуг менее определим, а значит менее очевиден, и имеет особенности симптоматики.
СДВГ в зрелом возрасте представляется нарушением внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы, трудностями социализации. Простыми словами, человек не может концентрироваться, запоминать информацию, выполнять задачи в строки, планировать. Все это приводит к расстройствам поведенческой, эмоциональной сфер и социальным проблемам, трудностями в работе и обучении.
Симптомы СДВГ у взрослых
Исходя из особенностей заболевания и возрастной категории индивидов можно выделить ряд их поведенческих характеристик:
- Эмоциональная лабильность, перепады настроения.
- Проблемы с социальными контактами.
- Им не присуща пунктуальность.
- Слишком забывчивы.
- Депрессивное состояние.
- Апатия, скука и безразличие.
- Не могут концентрироваться при работе.
- В силу нарушений когнитивной сферы, постоянно откладывают дела и не могут справиться в строки.
- Низкая стрессоустойчивость.
- Злоупотребление многими вещами.
- Отсутствие лидерских качеств.
- Импульсивность.
- Агрессия, неконтролируемые вспышки гнева и ярости.
- Низкая самооценка.
- Тревожность.
- Чаще всего такие люди находятся в поиске работы, но никогда не могут ее найти, или долго работать на одной должности.
- Сложности в браке (если он имеется), либо постоянные безуспешные поиски партнера.
Причины СДВГ в зрелом возрасте
В большинстве случаев причины СДВГ в зрелом возрасте представлены органическими нарушении, вследствие которых происходят нарушения когнитивной функции и снижение работоспособности.
Часто СДВГ, диагностированный в детском возрасте, остается у человека и в зрелом. Причинами тому может быть запущенность заболевания, нежелание применять коррекцию. СДВГ может усугубляться при неправильных методах воспитания, плохих социальных условиях. Впоследствии определить людей с подобным заболевание становится не сложно – даже их речь выдает СДВГ, а именно становится прерывистой, они не могут соблюдать один темп разговора. Иногда выкрикивают свои мысли.
Синдром дефицита внимания у взрослых – лечение
В первую очередь стоит обратить внимание на профилактические меры, которые способны устранить отдельные проявления симптоматики СДВГ. Среди них:
- Не сидите на месте, занимайтесь физическими упражнениями.
- Больше времени гуляйте на природе.
- Составьте с диетологом правильный рацион питания.
- Спите по 7-9 часов в сутки.
- Релаксируйте. Занимайтесь медитацией.
- Больше общайтесь с людьми вживую.
Само лечение заболевания можно условно разделить на два вида: психотерапия и медикаментозные средства.
Психотерапия
Для лечения пациента с данным недугом психотерапевт индивидуально подбирает методики исходя из индивидуальных особенностей личности. Зачастую эксперты останавливаются на индивидуальной когнитивной или поведенческой терапии. В первую очередь такие методы направлены на повышение самооценки клиента и самоутверждения. Также используются проективные методики расслабляющего характера. Рекомендуют заниматься медитацией и йогой. Психотерапевт помогает человеку создать свой распорядок дня, и главное – соблюдать его. Цель психотерапии заключается в снижении концентрации стрессовых ситуаций, выработки стратегий по борьбе с ними. Большое значение имеет семейная терапия, где решаются вопросы межличностной сферы, с которыми больные с СДВГ не могут справиться самостоятельно. В трудовой сфере также используют ряд тренингов для повышения результативности и продуктивности работы.
Медикаментозные средства
В целом, для лечения взрослого с СДВГ используют такие же препараты, как и для лечения ребёнка. Разница состоит в дозах и периодичности приёма лекарств. Широко применяют психостимуляторы, ноотропные средства для стимуляции мозговой деятельности. Лекарственное лечение СДВГ в любом возрасте должен назначать исключительно специалист.
В целях повышения результативности рекомендуют комплексное лечение, а именно совмещать выше представленные методы.
Мифы о СДВГ
Существует весьма серьезное мнение что СДВГ может пройти и без лечения. Мол в подростковом возрасте все перерастают этот недуг. Но это не так. Запустив заболевание можно лишь довести его до крайнего состояния – в зрелом возрасте оно уже не будет поддаваться коррекции. Потому, родителям нужно быть внимательными и, заметив что-то необычное, консультироваться со специалистом.
Следующий миф о том, что все больные СДВГ - лентяи, которым не хватает жесткого воспитания. Естественно, это не так. СДВГ - это серьезное психическое расстройство, представленное в международной классификации заболеваний. Оно имеет свою этиологию, и в большинстве случаев причинами служат органическое поражение головного мозга либо генетическая предрасположенность. Потому, чем больше давить на человека с СДВГ, тем хуже будет результат, так как сконцентрироваться он не сможет из-за аномалий когнитивной сферы, а неудача вызовет у него приступ агрессии.
СДВГ – распространённое заболевание. Это тоже не верно, оно встречается в редких случаях. По статистике, всего у 8% всего населения. При этом из-за некомпетентности родителей и их вере в подобные «мифы» лечатся всего 4%. Не стоит приписывать генеративному человеку диагноз СДВГ, это может указывать и на невроз, и на акцентуацию характера, но, если к заключению СДВГ пришли специалисты, нужно немедленно начинать лечение.
Лечение, даже в зрелом возрасте, может быть эффективным. Важно заметить предпосылки и обратиться к специалистам. Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шанс на выздоровление.