Развитие эмоциональной грамотности у детей с аутистическим спектром

Статья раскрывает особенности проявления признаков аутизма в каждой группе, по классификации А. Никольской, сквозь призму развития эмоциональной грамотности и социальной компетенции детей.

Развитие эмоциональной грамотности детей с РАС

Аутизм - это особенность, которая относится к категории искаженного психического развития. Одной конкретной причины возникновения аутизма нет, - до сих пор ведутся исследования на тему выявления причин аутизма. Существуют лишь определенные предположения относительно этиологии нарушения, которые обусловлены некоторыми физиологическими и психологическими причинами. Такая сложность объясняется тем, что проявления аутизма имеют совершенно разные признаки и зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Общим выступает только нарушение развития коммуникативных навыков и, как следствие, нарушение социализации и задержка развития ряда навыков. Стоит отметить, что на данный момент выделяют четыре вида тяжести аутизма в зависимости от социальной активности ребенка. Автор классификации А. С. Никольская, выделяет четыре группы, где первая является наиболее сложной и отмечает, что патогенез болезни зависит от особенностей группы заболеваний.


Дети с 1 группой аутизма характеризируются наибольшей отчужденностью от окружающего мира, глубокой патологией, тяжелыми нарушениями психического тонуса и деятельности, а именно произвольных ее проявлений, нарушением поведения. Дети первой группы не нуждаются в межличностных контактах, общении с окружающими, что приводит к тому, что они не обладают социально коммуникативными навыками и не способны к эмоциональным проявлениям. Также, у них отсутствуют первичные формы аффективной защиты, появятся стремление к постоянству окружающей среды. В целом они рассеянные, полностью беспомощны, почти не владеют навыками самообслуживания поэтому всегда нуждаются в посторонней помощи. Воспитание у детей 1 группы эмоциональной грамотности чрезвычайно длительный процесс, который требует много усилий, ведь именно в этом случае преобладает наиболее выраженная эмоциональная депривация.

Первым шагом в развитии эмоциональной грамотности детей с аутизмом является установление эмоционального контакта с ним. В отношении детей с первой группой аутизма стоит обратить внимание на такие факторы при формировании эмоциональной грамоты.

  • У детей преобладает отчужденность от окружающего.
  •  Полевая поведение.
  • Распад функции речи.

Потому одной из ведущих задач для психолога и для родителей является развитие и налаживание эмоционального контакта с ребенком, развитие чувства и восприятия ребенка, развитие моторной координации, развитие коммуникативных способностей и навыков самообслуживания. Для этого можно использовать такие психокоррекционные методы, которые будут в рамках практической деятельности, игровой деятельности и продуктивных видов деятельности ребенка. В общем выделяют две формы работы: индивидуальная работа и семейная. Специалисты рекомендуют привлекать детей к ряду полезных игр, например, игра «Дождь! Град» Для нее нужны игрушки из приятного материала, мелкого размера. Нужно взаимодействовать с малышом создавая сюжетные игры с игрушками, имитируя дождь или град. В этот момент происходят сенсорная интеграция ребенка. Психолог должен четко описывать свои эмоциональные переживания во время «дождя» или «града». Однако стоит помнить, что вероятность того, что ребенок станет разбрасывать мелкие предметы очень велика. Но знание этой закономерности позволяет подготовиться заранее, поэтому родители или психолог должны подобрать уместное место для игр и когда игра перейдет в разряд терапевтической сразу словесно обозначить действия ребенка.

Дети второй группы с аутистическим отторжением окружающего, имеют несколько иную характеристику. Основным фактором выступает то, что они имеют возможность активной борьбы с тревогой и страхами за счет стимуляции положительного ощущения и с помощью многочисленных стереотипий. Дети обычно мало доступны для контакта, не идут на разговор, не отвечают, большую часть времени молчат могут только шептать. У детей этой группы симбиотическая связь с матерью, наличие многих страхов и феномен тревожности. Для развития эмоциональной сферы ребенка этой группы аутизма, специалисты предлагают использовать следующие игры: игра «Снежки» - для этого нужны небольшие куски ваты. Психолога вместе с ребенком лепят снежинки, формируют руками детали. Со словами «Давайте играть в снежки» бросают их друг в друга. Игра «Салют» - психолог подбрасывает вместе с ребенком мелкие детали конструктора или мягкие игрушки, со словами «Салют», если ребенок хочет, необходимо возобновить игру продолжая подбрасывания. В этот период необходимо расширять знания и представления ребенка об окружающем мире и предоставлять как можно больше новой эмоционально окрашенной информации. Еще одной хорошей и полезным общим делом будет с рисования.

Дети 3 группы имеют более сложные формы аффективного защиты, которые проявляются в виде патологических проявлений, компенсаторных фантазий с агрессивной насыщенностью, которые спонтанно разыгрывает ребенок, как защитную психодраму. Поэтому главными особенностями этой группы есть интересы и фантазии отстраненного характера, расторможенность влечений, возможно агрессивное отношение к окружающим. Для налаживания эмоционального контакта специалисты рекомендуют применять методы и техники, которые могут быть используемые в индивидуальной форме с учетом возрастных  и физических особенностей ребенка. Развития эмоциональной грамотности будет способствовать игра «Ужин» - психолог будет помогать ребенку воспроизвести с помощью игровых предметов процесс создания и подачи ужина, комментируя действия ребенка с особой эмоциональностью.

У детей с четвертой группой меньше глубоких аутистических барьеров но дисгармоничное развитие сенсорных систем. Поэтому главными особенностями выступают преобладание гиперчувствительности - гиперчувствительность, уязвимость, пугливость, пониженное настроение, робость, скованность. Для установления эмоционального контакта и формирования эмоциональной грамотности у детей с 4 группой психологи рекомендуют применять кукольный театр в период коррекционных занятий. Целью применения кукольного театра является формирование у детей потребности в речи, общении, расширение понятий о эмоциональный спектр человеческого реагирования.

Во время занятий по развитию эмоциональной компетенции психологу нужно следить за своей речью и эмоциональностью. Нужно подробно описывать, а после объяснять, состояния реагирования в различных ситуациях, природу их возникновения, и механизм образования. Важно, объяснять ребенку так, чтобы ему было понятно, интересно. Нужно не напугать ребенка, а заинтересовать.

Список используемой литературы

  1. Карвасарская И.Б. «В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. »- М., 2003.
  2. Кротенко В. И. "Психологические коррекционные программы для детей с нарушениями психофизического развития" - Учебно-методическое пособие - 2018.
  3. Никольская О.С. Ребенок с аутизмом. Пути помощи / Никольская О.С., Баенская А.Р., Либлинг М.М- 2014
  4. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. - М.: Теревинф, 2004.
Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!