Расстановки по Хеллингеру

Исторические предпосылки создания методики Хеллингера, главные принципы и техники, суть психотерапевтического влияния по Хеллингеру – все это собрано в одной статье!

Метод Хеллингера

Берт Хеллингер – немецкий психотерапевт, многогранная личность, которая за жизнь изучила и освоила ряд прикладных наук. Хеллингер был компетентен в философии, педагогике, психологии, медицине, богословии. Благодаря такому широкому кругозору, ученому удалось создать личную методику, в основе которой лежат все стрежневые аспекты вышеперечисленных наук.  Именно он впервые смог определить закономерности, являющиеся предпосылками к трагическим конфликтным ситуациям между членами семьи. Ему удалось разработать собственный метод терапии подобных случаев, взяв за основу расстановку, исполняющую роль фундаментальной техники.  Именно такой подход к решению конфликтных ситуаций принес всемирную славу Берту Хеллингеру.

Что же такое «расстановка»? Метод расстановки основан на глубинных подсознательных процессах, которые по своей природе, выступают как катализаторы проблемной ситуации. Цель психотерапевта – перенаправить ресурс подсознания на решение проблемы, а не создания. Психотерапевт не анализирует проблему, а пытается направить пациента на ее решение. Метод имеет системность и отличается своей краткосрочностью: не потребуется долго ходить к психотерапевту - получить результат можно всего за несколько занятий.

Расстановка может выступать как проективная методика. В таком случае, фигуры, расставленные клиентом, будут отражать его внутреннее отношения к ним, и выстраивать подсознательный образ ситуации, которую необходимо проработать.

Расстановки по Берту Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру имеют в основе понятие «семейное переплетение», которое было введено автором на момент разработки методики. Именно это понятие выступает как предмет, с которым работает расстановка. В основе семейного переплетения лежат незавершенные процессы и нерешенные проблемы семьи. Они неосознанно перекладываются старшим поколением на младшее. В таком случае младшее поколение обречено распутывать эти процессы и решать семейную проблематику, живя в прошлом и не осознавая ситуацию. Такие люди живут в прошлом, переживают неудачи своих предков на себе, отрицают момент настоящего и любые возможности. С помощью метода расстановок можно решить подобную ситуацию, распутать семейное переплетение, жить в настоящем и направить внутренний ресурс не на переживание прошлого, а на реальные возможности.

Как определить семейное переплетение?

Хеллингер вывел несколько главных критериев для того, чтобы определить у пациента наличие «семейного переплетения»:

  1. Нет объективных причин для той ситуации, которая вводит вас в состояние фрустрации.
  2. Вы зациклены на переживаниях и не в силах их преодолеть самостоятельно.
  3. Переживания носят системный характер.

Например: Вы испытываете некоторые чувства без повода – это может быть необоснованный страх или ревность, грусть. Все это - эмоции прошлого, они вам не принадлежат, вы испытываете чужие эмоции. Находясь в новой, для себя, ситуации и не имея опыта решения подобных, индивид находит ответ в копировании поведения своих предков. Такими ситуациями могут быть как негативные, так и позитивные моменты. К примеру, женщина находится в счастливом браке, а вся ее родня по женской линии имеют негативный опыт и разводы из-за мужских измен. Подсознательно, женщина ожидает подобного исхода и в своем браке. Когда такого не происходит, возникает новейшая ситуация, опыта в которой у индивида нет. И тогда, срабатывают механизмы прошлого. Муж может даже не задумываться об измене, но его жена будет скованная беспочвенной ревностью. Она переживает не свои эмоции. 

Хеллингер – «Порядки любви»

Все основные аспекты Берт Хеллингер собрал в своей книге под названием «Порядки любви». Эта книга является представлением семейной системной терапии. В ней собраны все лекции и семинары ученого, в контексте личностного индивидуального подхода к решению проблемы. Именно поэтому ему удается найти решения на такие проблемы как кризисы взаимоотношений, лечение беспочвенных страхов и неврозов.

Целью книги, автор считает, осознание своих подсознательных особенностей. Отличительной чертой такого подхода от семейной терапии является то, что за каждым действием и эмоцией человека автор видит любовь. Любовь выступает как основополагающее чувство и корень всевозможных эмоций. Психотерапевту необходимо найти точу концентрации любви, именно на ней будут завязываться все последующие семейные переплетения. Любые действия совершаются и имеют в основе это чувство. Найдя его непосредственное место обитания, психотерапевт может направить его не на точечное применение, а на реализацию потенциала человека – именно это является возобновлением внутренних личностных ресурсов человека.

Книга охватывает весь жизненный путь человека и раскрывает проблематику в каждой возрастной категории. Автор объясняет нам, почему мы выбираем именно эти роли, каковы последствия такого выбора и что удерживает нас в рамках одного образа.

Критика методики Хеллингера

Несмотря на то, что методика носит весьма позитивный характер и имеет системный подход, некоторые психологи все же, подвергают ее критики. Минусами методики выступают ее однобокая направленность, игнорирование клинических характеристик депрессивный и нервозных состояний и, в некоторых случаях, рациональный подход к решению духовной проблемы. Хеллингера не раз критиковали за то, что он употребляет в своих книгах не гуманные выражения, по типу «семьи уже нет, вас ожидает только развод».

Но, несмотря на такую порцию критики и жесткость методики не стоит забывать о цели автора. А именно наличие любви. И любви к своей личности, в том числе. Множество его пациентов, после подобных «негуманных» установок начинали строить семьи заново, и были успешны и счастливы в новом браке, что не скажешь о тех, кто пытался удержаться за прошлое, и сам рушил настоящее, не понимая мотивы своего поведения.

Любая методика имеет как плюсы, так и минусы, и дело даже не в их количестве: главное подобрать то, что будет комфортно для человека, что сможет раскрыть его потенциал и развить личность, а порой, для этого требуются совсем неожиданные решение. Результативность этой методики также нельзя отрицать, и, пожалуй, даже тот, кто не согласиться с ее действенностью не сможет отрицать одно: в основе любой эмоции живет любовь.

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!