Минимальная мозговая дисфункция

Данная статья раскрывает понятие синдрома минимальной мозговой дисфункции у ребенка и освещает основные аспекты, выбранные специалистами для лечения данного синдрома. 

Синдром минимальной мозговой дисфункции

Минимальная мозговая дисфункция - это синдром, характеризующийся не деференцированостью ряда неврологических симптомов и расстройств, которые могут проявиться в виде нарушений физического, психологического, когнитивного и поведенческого характеров. Данный синдром относится к одному из наиболее распространенных расстройств, которые можно встретить у детей. По статистическим данным 2017 года, общее количество детей, дошкольного и младшего школьного возраста, страдающих синдромом минимальной мозговой дисфункции составляет 25%. Некоторые проявления синдрома очень похожи на проявления задержки психического развития, однако имеют иную структуру нарушения. Среди наиболее распространенных проявлений минимальной мозговой дисфункции встречаются: быстрая утомляемость, отставание в развитии (может возникать, как отставание в развитии психических функций, так и физического развития в целом, что будет характеризоваться низкой массой тела и пониженным темпом роста), гипервозбудимость, нарушение концентрации внимания, расстройства коммуникативной деятельности, поведенческие расстройства, задержка темпа мышления.

Этиология и патогенез синдрома минимальной мозговой дисфункции

Обычно причины появления ММД влияют на развитие ребенка, еще в период беременности женщины, поэтому в большинстве случаев синдром является врожденным. Появиться ММД может из-за неблагоприятного воздействие следующих факторов: трудности во время беременности - угроза потери ребенка, вредное влияние на организм беременной женщины инфекционных заболеваний, радиации, вирусов, микробов, химических и токсических веществ. Также ММД может возникнуть из-за преждевременных родов, гипоксии плода. Однако, в некоторых случаях синдром ММД может возникнуть и после рождения. Такому явлению могут способствовать частые инфекционные заболевания малыша, плохие социальные условия проживания, которые не позволяют удовлетворить базовые жизненные потребности ребенка (периодическое отсутствие пищи, отсутствие гигиены, пренебрежение эмоциональными влечением ребенка). Также появление синдрома ММД провоцируют осложнения после заболеваний, отравления, механические повреждения головного мозга, неблагоприятные экологические условия.  

Синдром минимальной мозговой дисфункции предусматривает задержку развития, однако, стоит отметить, что у детей с синдромом ММД интеллект находится в пределах нормы, однако некоторые процессы, протекают медленнее. Чаще всего, синдром ММД может проявляться параллельно с критическими периодами речевого развития, поэтому у детей возникает задержка развития речи.

Минимальная мозговая дисфункция у детей - лечение

Лечение минимальной мозговой дисфункции основано на комплексном подходе. Поэтому дети страдающие данным синдромом должны находиться под наблюдением невропатолога и постоянно посещать лечебные мероприятия. Кроме лечебных мероприятий ребенку рекомендуется ходить на занятия по лечебной физкультуре в целях развития моторики, как мелкой, так и общей. Очень важное место занимает взаимодействие между родителями и ребенком и между воспитателями и врачом. Для того чтобы преодолеть все проблемы, связанные с поведением ребенка врачи, учителя и родители должны согласованно работать и применять комплексный подход к лечению. Очень важно помнить, что дети страдающих синдромом минимальной мозговой дисфункции постоянно нуждаются в покое и равномерной гармоничной обстановка в домашних условиях, позитивные отношения в домашних условиях и в детском саду, физические упражнения и стабильное психологическое состояние ребенка будет способствовать улучшению его поведения и состояния в целом. Физические наказания ребенка и психологическое давление недопустимы, поскольку это только будет обострять проявления синдрома. В школьном возрасте дети требуют внимания и помощи со стороны родителей поскольку именно в этот период может появиться феномен школьной неуспеваемости. Именно по тому, что ребенок не будет успевать усваивать нужную информацию и воспроизводить ее, родительская поддержка очень нужна ребенку в период посещения младшей школы. Когда ребенок с минимальной мозговой дисфункцией идет в школу на первый план выходят трудности связаны с недостаточностью развития мелкой моторики, поскольку ребенку трудно научиться писать. Однако стоит помнить, что минимальная мозговая дисфункция не является препятствием для обучения ребенка в школе, а в дальнейшем и в высшем учебном заведении. Ребенок требует сопровождения со стороны психолога и посещения врачей. Однако стоит отметить, что положительные изменения в развитии ребенка происходят. У большинства детей, страдающих синдромом минимальной мозговой дисфункции уже в 5-7 классе мозговая деятельность полностью нормализируется. Однако при очень резких изменениях в учебной нагрузке или после тяжелых заболеваний некоторые симптомы ММД могут снова проявляться. Обычно это может выражаться, как повышенная утомляемость, медленное развитие памяти, внимания и самосознания. Симптомы могут проявляться у детей и в дальнейшем, то есть у детей в старших классах, даже когда неврологические обследования будут указывать на полное выздоровление.

Диагностика минимальной мозговой дисфункции имеет несколько основных факторов, прежде всего, это проявление симптомов в возрасте младше семи лет, кроме того, чтобы поставить этот диагноз симптомы должны проявляться в течение шести месяцев и не менее, кроме того симптомы должны проявляться в двух социальных сферах, например, в детском саду и дома. Также в психологической литературе описаны две наиболее типичные формы ММД. В первом случае минимальная мозговая дисфункция сопровождается астенией, во втором случае сопровождается гиперактивностью. Гиперактивность проявляется значительно чаще. именно поэтому стоит отметить, что к минимальной мозговой дисфункции относится синдром дефицита внимания и гиперактивности, как одна из форм данного синдрома.

Также стоит отметить, что лечение зависит от степени проявления неврологических симптомов. Таким образом коррекция и лечение самого заболевания зависит от степени выраженности болезни. Нужно понимать, что в некоторых случаях врачи советуют прибегать и к медикаментозной терапии ММД. Иногда, проявления симптоматики ММД могут приводить к тому, что ребенок может терять концентрацию внимания и к концу учебного день не сконцентрироваться ни на одном занятии. Таким детям рекомендуется принимать лекарства, которые стимулируют активность нервной системы, а также обогащенные витамином В. Все препараты должен рекомендовать и назначать врач невропатолог вместе с психологом сообщая второму о возможных побочных эффектах лечения.

Список использованной литературы

  1. Гасанов Р.Ф. Формирование представления о синдроме дефицита внимания у детей. СПб: Изд. Центр СПб НИПНЫ им. В.М. Бехтерева, 2009.
  2. Лебединский В.В. Нарушения психического развития в детском возрасте. М .: Академия, 2004.
  3. Чутко Л.С. Гиперактивный ребенок // Педиатрия для родителей. - СПб: Терра Медика, 2006.
Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!