Методики Зайцева
Статья раскрывает основную суть методик Зайцева, их технологию и результативность.
Узнать больше о методиках Зайцева для раннего развития детей на сайте Vema Kids. Посмотрите подробную информацию у нас на сайте, Киев, Украина. Предлагаем профессиональные решения.

Раннее развитие детей за методиками Зайцева
Методика Зайцева относится к методологии раннего развития детей. Суть всех техник заключается в обучении ребенка путем введения необходимой информации в процесс игры. Методики направлены на обучение ребенка чтению, математики, письму. Часто используются стихи и песни, для улучшения запоминания информации, их называют попевками Зайцева.
Одной из самых популярных методик Зайцева, которую рекомендуют использовать с двухлетнего возраста, является кубик Зайцева.
Кубики Зайцева
Эту методику применяют для обучения детей чтению, начиная с двух лет. Результативность этой методики такова: в два года ребенок способен научиться читать за 6 месяцев, в возрасте старше трех – малыш обучается за две недели. В основе методики представлено чтение по слогам, и, несмотря на то, что это кажется более сложным - это не так. Дети легче усваивают и запоминают материал, что позволяет им научиться читать гораздо раньше своих сверстников. Обучение проходит в игровой форме, что способствует возникновению заинтересованности ребенка и дополнительно его мотивирует.
Кубики Зайцева можно купить, а можно сделать самостоятельно, опираясь на инструкции в интернете. Занятия должны быть систематическими, и родители должны быть готовы к тому, чтобы внедрить методику в процесс воспитания.
Плюсы и минусы кубиков Зайцева
Кубики Зайцева имеют свои особенности в применении. Для кого-то они могут оказаться плюсами, для кого-то показаться минусом. Тем не менее нельзя отрицать результативность методики.
Давайте рассмотрим основные особенности технологии кубиков Зайцева:
- Ребенку легче освоить процесс чтения, так как он воспринимает целые слоги вместо отдельных букв.
- Ребенок будет грамотно писать – это факт, ведь на кубиках изображены грамматически правильные конструкции.
- Методика не имеет возрастных ограничений.
- Методика очень эффективна – на что указывает результативность обучения детей, за 5-6 занятий ребенок может овладеть необходимым навыком.
- Ребенок учится самостоятельно, это происходит в процессе игры, потому этот процесс комфортный.
- Методику рекомендуют использовать в целях профилактики, для общего развития ребенка.
- Могут возникнуть трудности с обучением в школе, ведь там обучение проходит не в игровой форме и имеет определенное ограничение. К тому же, не всегда школьная программа соприкасается с методикой Зайцева. Из-за этого детям сложно переключаться, и могут возникнуть проблемы.
Существует ряд методик Зайцева направленных на обучение детей математике. Происходит это по подобному принципу. В результате дети в 4 года могут свободно оперировать четырехзначными числами. Существуют также «Звучащие кубики Зайцева». Их технология направлена на развитие творческих навыков, можно с легкостью назвать его своеобразным музыкальным инструментом.
Применение методики Зайцева
Методика Зайцева основана на главных дидактических принципах, что немаловажно, так как часто подобный аспект упускается. Так как они являются основополагающими в этой методике, упустить их, в этом случае, просто невозможно. Среди главных принципов методики Зайцева можно выделить такие:
- Материал имеет свою систематичность.
- Происходит переход от деталей к обобщению.
- Присутствует наглядный материал.
- Существует алгоритм обучения.
- Методика учитывает физиологию детского восприятия при подаче учебного материала.
- Методика ориентирована на развитие и сохранение здоровья ребенка.
Многие специалисты склоняются к тому, что методику следует применять с учетом индивидуальных особенностей ребенка. По всему миру существует множество позитивных отзывов от довольных родителей.
Исходя из этого, помните, что в основе любых занятий должен быть комфорт и заинтересованность малыша. Мотивируйте и обучайте ребенка играя, и результат не заставит себя ждать.