Аутизм у взрослых

Если вы интересуетесь особенностями аутизма у взрослых, его симптоматикой и признаками, то вам будет интересна эта статья. Также вы сможете ознакомиться с современными методами коррекции. 

Чаще всего аутизм у взрослого человека является врожденным заболеванием и проявляется еще с детства. В некоторых случаях болезнь становится явной после ряда возрастных изменений и психических потрясений. По сей день этиология заболевания остается неизвестной. Известно лишь то, что симптоматика аутизма в разных возрастных категориях совершенно разная, как и его тяжесть и виды. У взрослых людей с аутизмом резко снижен уровень адаптации и социализации, они более заметны, так как симптоматика становится явной. По статистике один человек из двухсот болен аутизмом. Чаще всего люди с такими особенностями отличаются выраженным безразличием ко всему происходящему, бедностью эмоций, необщительностью. В некоторых случаях заболевание сопровождается низким интеллектом. 

Тяжесть определения этиологии заболевания заключается в том, что в мире нет двух одинаковых аутистов, как и одинаковых причин для этого недуга. Исходя из этого, ученые предлагают нам классификацию видов аутизма, чтобы разобраться в многообразии симптоматики.

Выделяют такие виды аутизма:

  • Синдром Каннера – сопровождается низким интеллектом, паническим страхом перемен, тревожностью, нежеланием покидать дома, чрезмерным желанием стабильности и системности. Это самая тяжелая форма, которая практически не поддается коррекции.
  • Синдром Аспергера -  в таких случаях можно наблюдать нормальный либо высокий интеллект, склонность к гениальности в определенной научной сфере. Поддаются социализации, но не могут пользоваться эмоциями и эмпатией.
  • Синдром Рэтта – в большинстве случаев встречается у девочек, характеристика синдрома звучит так: нарушения адаптации и социализации на фоне хромосомного нарушения с последующими дефектами опорно-двигательного аппарата. Люди, имеющий этот синдром, зачастую, не доживают до двадцати пяти лет.
  • Атипичный аутизм -  это вариант болезни, который возникает в подростковом возрасте, не имея на то оснований.

Аутизм взрослых может быть проявлением любого из синдромов, за исключением синдрома Ретта, из-за высокой смертности пациентов.

Признаки аутизма у взрослых

Давайте рассмотрим основные признаки проявления аутизма у взрослых людей:

  • Наличие ритуальных действий.
  • Чересчур скупая мимика и жесты.
  • Монотонная и сухая речь.
  • Не могут понять эмоции и так же не могут их выражать.
  • Агрессивность даже при минимальных изменениях.
  • Относительно небольшой и «механический» словарный запас.

Более детальным описанием заболевания выступает симптоматика, признаки, в свою очередь, являются лишь указателями на то, на что нужно обратить внимание для дальнейшей диагностики.

Аутизм у взрослых – симптомы

Всю симптоматику аутизма у взрослых можно условно разделить на две категории: внешнюю и внутреннюю. Внешняя симптоматика созвучна с признаками заболевания и касается поведения среди людей, что выражается аномалиями в действиях. Спектр внутренней симптоматики более широк, потому следует рассмотреть его более подробно:

  • Игнорируют общепринятые правила;
  • Либо пристально смотрят собеседнику в глаза, либо пытаются избежать контакта;
  • Могут не брать во внимание понятие «личного пространства» и подходить к человеку слишком близко, но не подпускают к себе если человек хочет подойти;
  • Не регулируют громкость речи: либо слишком тихо шепчут, либо кричат;
  • Ассоциируют человека с неодушевлённым предметом;
  • Не осознают, что своим поведением способны обидеть;
  • Не понимают суть «высоких чувств» и ссылаются к прагматизму;
  • Не могут первыми вступить в разговор с кем-либо;
  • Часто общаются с помощью отдельных заученных фраз;
  • Речь без интонации и выражения;
  • Имеют очень узкий круг интересов, даже если интеллект высокий, все его возможности направлены лишь на одну определенную научную сферу;
  • Имеют психосоматические заболевания.

В пятидесяти процентах случаев аутизм у взрослого человека можно скорректировать при ранней диагностике. Человек способен вернуться к обыденной жизни и более не относиться к числу обладателей подобной особенности. Но в случае других пятидесяти процентах, при неправильной и несвоевременной диагностике, коррекция практически невозможна, люди постепенно теряют навыки самообслуживания и нуждаются в поддержке одного человека, к которому они способны ощущать доверие. В большинстве случаев этим человеком является мать.

Синдром Аспергера

Характерные особенности взрослых людей с синдромом Аспергера

Синдром Аспергера во взрослом возрасте проявляется сохраняя все характерные поведенческие и коммуникационные особенности, что были в детском возрасте. Степень их выраженности индивидуальна, и связана с учетом предварительно оказанной терапевтической и образовательной работой.  Следует отметить, что порой синдром Аспергера диагностируется только во взрослом возрасте, это связано в основном с тем, что интеллектуальная сфера ребенка сохранена, а все остальные проявления сводятся к «особенностям характера» либо же возраста. Таким образом, немало людей с синдромом Аспергера  узнает об этом будучи взрослыми, эти знания приносят облегчение личности и своего рода разгадку к давно беспокоящим вопросам.

Так какова же жизнь взрослого человека с синдромом Аспергера?
Взрослый с синдромом Аспергера может казаться окружающим своеобразным, а временами, и экстравагантным человеком. Недопонимание окружающих и трудности в социальной адаптации могут привести к тому, что взрослый с синдромом Аспергера выберет для себя путь социального отчуждения. Ситуация социального взаимодействия для него может дополнительно усложняться, если в детском возрасте не была проведена работа по формированию социальных навыков и поведения. РАС это те случаи, когда социально-психологическая коррекция и сопровождение просто необходимы.
Когда ребенок с Аспергером вырастает,у него по-прежнему могут возникать сложности в понимании и проявлении невербальной коммуникации, мимика часто обеднена, зрительный контакт нестабильный, как следствие это приводит к коммуникационным недоразумениям.
Также ещё с детства могут тянуться сложности с пониманием общественных норм и правил, могут возникать трудности в межличностных отношениях, как правило, связанных с эмпатией, взрослому с синдромом Аспергера сложно сопереживать, понимать чувства других.
Во взрослом возрасте также могут и дальше проявляться симптомы нарушения обработки сенсорной информации (например, гиперчувствительность к определённым звукам, освещению). Поэтому сенсорная терапия также может быть целесообразна и во взрослом возрасте.
Взрослым с синдромом Аспергера, характерно наличие навязчивых интересов, хобби, в которых они очень компетентны. Порой им сложно коммуницировать и поддерживать диалоги на темы вне рамок этих же интересов. Взрослые с синдромом Аспергера предпочитают рутину, привычный ритм жизни и последовательности событий, если что-то нарушается в этом распорядке, как правило, возникает тревога или аффективные реакции. Следует отметить, что взрослые с синдромом Аспергера могут вести полноценную жизнь. Они особенно успешны в профессиях типа «человек-знаковая система», «человек-техника», важным условием при этом для них остается организованность и структурированность рабочего процесса. Они создают семьи, растят детей. Но и во взрослом возрасте им может быть необходимо психологическое сопровождение и психотерапия.
Пожалуй, одной из важнейших задач, которая стоят перед нашим обществом, это создание условий принятия и толерантности, в которой личность могла бы раскрыть свой потенциал, быть активной, не взирая на её отличия или инаковость.

 

Синдром Аспергера, характеризуется следующими симптомами:
-        трудности с инициацией и поддерживанием коммуникации
-        неустойчивый зрительный контакт
-        наличие поведенческих и речевых штампов
-        часто наблюдается так называемое «проблемное поведение» (большое количество протестных реакций дезадаптивных  стратегий)
-        наличие стереотипий
-        нарушениями обработки сенсорной информацией
-        трудности в социальной адаптации
-        низкая толерантность к изменениям
-        наличие узконаправленных, навязчивых интересов
-        лабильность эмоциональной сферы
-        наличие специфических страхов (вне возрастных рамок)
-        интеллект в пределах нормативных показателей или выше
-        игре ребенка свойственна определенная стереотипность сюжета, часто предпочитает играть один
-        наличие сложностей с разделением главного от второстепенного в информации, значительное внимание уделяется деталям
-        Все сказанное воспринимается буквально, сложности с пониманием скрытого смысла
-        Непонимание юмора
-        Речь чаще монологичная, нежели диалогичная
-        Трудности с пониманием и дифференциацией собственных эмоциональных состояний и эмоций других

Здесь описаны общие признаки синдрома Аспергера, но для каждой личности свойственна своя характерная симптоматическая картина. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. После постановки диагноза необходимо проводить работу многодисциплинарной группы: врачи, психологи, логопеды, педагоги, родители.
 

Взрослые с синдромом Аспергера могут вести полноценную жизнь! 

Они особенно успешны в профессиях типа «человек-знаковая система», «человек-техника», важным условием при этом для них остается организованность и структурированность рабочего процесса. Они создают семьи, растят детей. Но и во взрослом возрасте им может быть необходимо психологическое сопровождение и психотерапия. Пожалуй, одной из важнейших задач, которая стоят перед нашим обществом, это создание условий принятия и толерантности, в которой личность могла бы раскрыть свой потенциал, быть активной, не взирая на её отличия или инаковость.

Группы аутизма

Во многом коррекция зависит от тяжести заболевания. В разных степенях тяжести разные формы проявляются совсем по-разному. Наиболее податливая для коррекции – легкая форма. Люди с легкой формой аутизма, даже в зрелом возрасте способны работать, конечно, в зависимости от степени сохраненного интеллекта. Но даже низкий интеллект является не такой сильной преградой как нарушение коммуникативной сферы. Если аномалия коммуникации легкая, а интеллект низкий, человек способен выполнять механическую работу и делать это очень хорошо, ведь отличительной чертой выступает чрезмерное внимание к деталям. Но, даже имея легкую форму аутизма, человек должен находиться под присмотром опекунов. Медикаментозно лечить аутизм невозможно, остаются только коррекционные и психотерапевтические методы.  В зрелом возрасте люди с аутизмом не могут жить отдельно, нуждаются в опеке и помощи в самообслуживании. Группы аутизма варьируются в зависимости от тяжести проявления симптоматики, можно выделить такие основные черты:

  • Первая группа – неизлечимые больные. Заболевание запущенное, глубокое. Такие люди не говорят и их нельзя оставлять без присмотра.
  • Вторая группа - замкнутые больные. Могут разговаривать на определенные темы, имеют любимое дело. Любимое дело занимает все свободное время и вытесняет даже вещи необходимые для жизни. Сидя за делом, такие люди, отказываются от еды, воды и сна. Их речь не связана и со стороны кажется нелогичной.
  • Третья группа. Больные, имеющие ряд навыков и способностей: такие люди, не смотря на ряд особенностей коммуникативной и эмоционально-волевой сфер, способны вести относительно самостоятельный образ жизни. При этом они не принимают позицию общества, считают ее глупой и ни на кого не обращают внимания.
  • Четвертая группа. Люди, которые ничем не выделяются. Интеллект у таких людей в норме, но они слишком пассивны и несамостоятельны. Избегают общения, а тем более публичности. Инфантильны. Любые трудности не могут решить самостоятельно. Замкнуты. Имеют низкую самооценку. Выделить человека с подобным диагнозом из толпы способен только профессионал.
  • Пятая группа. Гении. Имеют очень высокий интеллект, который проявляют в определенной научной сфере. Могут быть хорошими математиками или физиками. Точные науки даются им легко и всегда более понятны для них.

Лечение аутизма

Полностью излечить аутизм, к сожалению, невозможно. Но, с помощью регулярной и систематической коррекции, можно добиться социализации человека и вернуть ему навыки самообслуживания. Терапия заболевания носит комплексный характер, в некоторых случаях врачи начинают лечить симптомы, а не болезнь.

Существуют такие виды лечения аутизма:

  • Медицинские препараты для нивелирования отдельных симптомов – для снятия судорог, депрессии, агрессивных состояний.
  • Психотерапия.
  • Трудотерапия.
  • Занятия с логопедом.
  • Специальные методики, по типу: массажа, гипноза.
  • Методики для развития коммуникативных навыков.

Часто подобные виды лечения рекомендуют совмещать, и не делать перерывов. За последние десятилетие статистическое значение количества людей с аутизмом растет. Ежегодно число взрослых людей с аутизмом вырастает на тринадцать процентов по непонятным, для науки, причинам.

Психолого-педагогическая коррекция занимает одно из лидирующих мест среди методов по борьбе с аутизмом.

Аутизм – сложное заболевание. Сложность заключается в его разноплановой и скованности в поиске причин. Медицина еще не дошла до того, что бы вышеперечисленные факторы можно было выявить индивидуально. И в этом случае, на помощь больным, приходит специальная психология. Коррекционные методики творят чудеса и дают надежду множеству семей.  Известны примеры позитивных результатов, что уже является стимулом.

Не сдавайтесь, и Ваш пример будет для кого-то мотивацией!

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!