Создаем инклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ)

Правовые аспекты создания и функционирования ИРЦ. Что нужно для реализации открытия ИРЦ. Требования к помещению. Штатное расписание и обязательные должности. Сущность оказания психолого-педагогической помощи в ИРЦ.

Что такое инклюзивно-ресурсный ЦЕНТР?

Основным документом, регулирующим организацию ИРЦ, есть постановление Кабинета министров Украины от 12 июля 2017 № 545.

ИРЦ в Украине создаются на базе ПМПК (реорганизация существующей структуры), либо на базе школ с инклюзивным классами, или опорных школах.

В соответствии с Законом №545б местные органы самоуправления обязаны создать центры из расчета один центр на 7 тыс. детей, проживающих на территории объединенной территориальной общины (района), и на 12 тыс. детей, проживающих в городе (районе города).

 ИРЦ (далее в тексте - центры) предоставляет услуги детям с особыми образовательными потребностями, которые проживают (учатся) в соответствующей объединенной территориальной общине (районе), городе (районе города), при условии представления соответствующих документов.

Психолого-педагогическая помощь оказывается детям с особыми образовательными потребностями, которые учатся в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях (не посещают учебные заведения), получают полное общее среднее образование в профессионально-технических учебных заведениях и не получают соответствующей помощи.

Задачи центра:

  1. проведение комплексной оценки с целью определения особых образовательных потребностей ребенка, разработка рекомендаций по программе обучения;
  2. оказание психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями;
  3. предоставление консультаций и взаимодействие с педагогическими работниками дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений по вопросам организации инклюзивного обучения;
  4. предоставление консультативно-психологической помощи родителям.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ИРЦ

     Для реализации открытия ИРЦ существует множество программ по развитию общин Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегионстрой). Несмотря на отсутствие прямых целевых субвенций на открытие ИРЦ в 2018 году, Министерство образования и науки Украины выделило 502 млн. на инклюзивное образование, и 998 млн. на введение программы Новая Украинская школа.

     Субвенция на инклюзивное образование является адресной, рассчитывается, исходя из количества зарегистрированных детей в инклюзивных классах конкретной школы. Распределение выделенных денег на ребенка (16000 грн в 2017 году, около 30 000 грн в 2018 году): 65% на оплату дополнительных занятий со специалистами, в соответствии с коррекционной программой ребенка (эти деньги могут выделяться на оплату персонала ИРЦ), 35% - на закупку оборудования, как для личного пользования, так и для группы учащихся с похожим нозологиями. Поэтому, если у Вас есть, например, 5 детей с нарушениями зрения, то эти деньги можно использовать на создание кабинета тифлопедагога в ИРЦ и тд.

     Сейчас на общественных слушаниях находится постановление о создании ОРЦ (областной ресурсный центр поддержки инклюзивного образования) на базе ИППО (Институт последипломного педагогического образования). В функции этой структуры входит обучение специалистов, повышение квалификации, сбор базы специалистов в конкретном регионе и другая поддержка ИРЦ.

Алгоритм создания ИРЦ

  1. На сессии местных властей принимается решение «О создании коммунального учреждения «инклюзивно - ресурсный центр», который подчиняется районному управлению образования;
  2. Нанимается проектная организация, проектируют ИРЦ в соответствии со стандартами, указанными ниже;
  3. Проводятся ремонтные работы и комплектация ИРЦ;
  4. Утверждается штатное расписание в соответствии со стандартами, которые указаны ниже.

 

Требования к помещению

Площадь центра должна быть не менее 160 кв. м.

Центры должны иметь помещения, приспособленные для детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с требованиями законодательства, в том числе государственных санитарных норм и правил и государственных строительных норм.

В таких помещениях оборудуются:

 

Штатное расписание инклюзивного ресурсного центра

   Деятельность центра обеспечивают педагогические работники, имеющие высшее образование по специальности "Специальное образование", "Коррекционное образование", "Дефектология", "Психология", по специальности логопеда, сурдопедагога, олигофренопедагога, тифлопедагога, а также практические психологи, учителя лечебной физкультуры, медицинская сестра и бухгалтер. 

  Педагогическая нагрузка специалистов центра, которые предоставляют психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями, составляет 18 часов в неделю для непосредственной работы с такими детьми, составляет ставку заработной платы (должностной оклад). Кроме того, специалисты центра проводят другие виды деятельности, в частности консультируют родителям (одному из родителей) или законным представителям, педагогическим работникам, участвующим в инклюзивном обучении.

    Руководство деятельностью центра осуществляет директор, который назначается на должность сроком на три года на конкурсной основе и освобождается от должности учредителем по согласованию с соответствующим структурным подразделением по вопросам деятельности центра. На должность директора центра назначаются педагогические работники, имеющие высшее образование не ниже степени магистра или образовательно-квалификационного уровня специалиста по специальности "Специальное образование", "Коррекционное образование", "Дефектология", "Психология" и стаж работы не менее пяти лет по специальности.

  На должности педагогических работников центра назначаются лица, имеющие высшее профессиональное (психологическое) образование не ниже степени магистра или образовательно-квалификационного уровня специалист, при этом не менее 60 процентов которых должны иметь стаж работы три года по специальности.

Для оказания психолого-педагогической помощи в центре вводятся следующие должности:

  1. учителя-логопеда из расчета одна штатная единица на 25-30 детей с нарушениями речи или 15-20 детей с тяжелыми нарушениями речи, или 15 детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, или 12 детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи;
  2. учителя-дефектолога из расчета одна штатная единица на 12-15 детей с нарушениями слуха / зрения / интеллектуального развития;
  3. психолога из расчета одна штатная единица на 12-15 детей, имеющих нарушения эмоционально-волевой сферы / познавательных процессов;
  4. учителя лечебной физкультуры из расчета одна штатная единица на 12-15 детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата;
  5. должность уборщика помещений центра вводится из расчета 0,5 штатной единицы на каждые 200 кв. метров убираемой площади.

Предельная численность специалистов центра составляет 12 человек. В случае необходимости центр может привлекать дополнительных специалистов путем заключения гражданско-правовых сделок в соответствии с запросами с оплатой за фактически отработанное время.

Оказание психолого-педагогической помощи ребенку с особыми образовательными потребностями

Психолого-педагогическая помощь - система психологических и педагогических услуг ребенку с особыми образовательными потребностями специалистами центра, педагогическими работниками учебных заведений, реабилитационных учреждений системы здравоохранения, социальной защиты, общественных объединений и тому подобное.

Комплексная оценка состояния ребенка проводится специалистами центра индивидуально по следующим направлениям:

  • оценка физического развития ребенка;
  • оценка речевого развития ребенка;
  • оценка когнитивной сферы ребенка;
  • оценка эмоционально-волевой сферы ребенка;
  • оценка учебной деятельности ребенка.

    В случае установления специалистами центра наличия у ребенка особых образовательных потребностей вывод о комплексной оценке является основанием для составления для него индивидуальной программы развития и предоставления ему психолого-педагогической помощи.

   Проводится информирование родителей (одного из родителей) или законных представителей детей с особыми образовательными потребностями о наличии сети учебных заведений, реабилитационных учреждений системы здравоохранения, социальной защиты и общественных объединений для поддержки семей, воспитывающих таких детей.

   Обеспечиваются надлежащие условия для обучения в зависимости от нарушения развития ребенка с особыми образовательными потребностями (доступность помещений, особенности обустройства рабочего места, использование технических средств и т.п.).

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!