Ресурсная комната на базе общеобразовательных учебных учреждений

Ресурсная комната VS Ресурсный класс

Что такое ресурсная комната? Ресурсная комната - это специально организованное пространство для развития человека и гармонизации его психоэмоционального состояния. В каких учреждениях может быть ресурсная комната? Это могут быть как общеобразовательные учебные заведения, так и учебные заведения с инклюзивной формой обучения.
А что же такое ресурсный класс? В свою очередь, понятие «ресурсный класс» - является не только специально организованным развивающим пространством, он имеет свою постоянную структуру - постоянный коллектив. Существует несколько интерпретаций понятия «ресурсной класс» на базе общеобразовательных учреждений. Например, ресурсный класс в значении «группа школьников» - это группа детей, имеющих трудности в обучении, коммуникации и социализации в условиях обычного школьного класса, дети, имеющие особые образовательные потребности. Таким образом ресурсный класс выступает в качестве пространства, где ученики могут получать дополнительную помощь в соответствии со своими потребностями. Такая модель обеспечивает право на образование любому ребенку и позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика в среде, наиболее подходящее именно для него. Особенностью данных классов является небольшое количество учеников - до 8 человек. Это объясняется тем, что педагог должен надлежащим образом уделить внимание каждому ребенку.
Сейчас существует практика приема в общеобразовательные учреждения учащихся с особыми образовательными потребностями, которые реализуются в ресурсных классах. Впоследствии, дети могут перейти в общеобразовательный класс.

 

Чем отличается ресурсный класс от коррекционного и от общеобразовательного?

Стоит отметить, что ресурсный класс не является коррекционным классом. Это специальная образовательная модель, позволяющая ученику сочетать, в зависимости от своих потребностей и возможностей, инклюзивное образование и индивидуальное обучение. При этом ученик официально зачислен в общеобразовательной класс. Главное отличие ресурсного класса от коррекционного, в котором обучение также проходит по адаптированным образовательным программам, заключается в том, что ученики ресурсного класса последовательно включаются в учебную деятельность общеобразовательных классов, посещают уроки по школьным предметам, которые они могут изучать вместе со своими сверстниками с поддержкой специалиста.

Рассмотрим все потенциальные возможности обучения ребенка с особыми образовательными потребностями:

По состоянию на сегодняшний день наименьшее количество детей должно находиться на самой низкой ступени. Самая большая - на высшеq. В зависимости от потребностей ребенка, он может находиться в ресурсном классе, как небольшую часть времени после занятий в общеобразовательном классе, наверстывая те или иные вопросы, требующие доработки, так и большую часть учебного времени, посещая свой класс по индивидуальному плану. Занятия в ресурсном классе могут проводиться один на один со специалистом или в небольших группах. Занятия проводит учитель ресурсного класса. Рассмотрим подробнее все представленные виды обучения ребенка с особыми образовательными потребностями:

  • Общеобразовательный класс - это класс, формирование которого происходит по установленным порядкам и по общей программе Министерства образования и науки Украины.
  • Ресурсный класс - это пространство для удобного и результативного обучения, основанный на индивидуальном подходе и устранении трудностей в обучении и социализации ребенка с привлечением или полным последующим переходом в общеобразовательной класс.
  • Автономный класс - это пространство для индивидуального обучения детей на базе общеобразовательных учреждений, однако по специализированной программе, без привлечения в общеобразовательные классы.
  • Обучение на базе специальных заведений - это обучение, которое основано на коррекционных программах и подходах в зависимости от особенности развития ребенка. Имеет индивидуальный план, происходит отдельно или вместо посещения общеобразовательных учреждений.

Механизм работы ресурсного класса

Для работы ресурсного класса очень важно наличие правильно организованного и оборудованного помещения. В ресурсном классе, как правило, присутствуют следующие зоны:

  1. Рабочее место учителя
  2. Место для проведения утреннего круга, физкультминутки или разминки
  3. Парты для индивидуальных занятий
  4. Место для групповой работы
  5. Зона сенсорной разгрузки.

 

Самым оптимальным вариантом, по возможности школы, является организация отдельной комнаты сенсорной разгрузки. Данная комната может выступать в качестве места для отдыха и психологической разгрузки или кабинетом для работы психолога.

 

От ресурсного класса - до общеобразовательного

Одной из важнейших целей работы любого ресурсного класса является включение его учеников к работе обычных (общеобразовательных) классов. Такое включение происходит для каждого ребенка в индивидуальном режиме. К критериям, выбор которых имеет непосредственное отношение к включению сквозь призму индивидуального подхода, относятся:

  • Срок пребывания в школе;
  • Продолжительность уроков;
  • Выбор учебных предметов.

Объяснить механизм перехода ребенка из ресурсного касса в общеобразовательный можно на наглядном примере. Основа перехода - мягкое введение ребенка в устойчивый учебный процесс и сложившийся коллектив. Таким образом ученик М. по показаниям педагогов и психологов может начать посещение математики в общеобразовательном классе со второй четверти в течение 15 минут, а ученик В. может начать посещение уроков физкультуры в течение 20 минут, начиная с 3-й недели 1 четверти. Решение о готовности ребенка посещать уроки общеобразовательного класса принимает куратор ресурсного класса совместно с психологом. Это происходит только тогда, когда ребенок будет готов участвовать в учебном процессе, не нарушая самого процесса. В общеобразовательном классе с учеником находится помощник или тьютор. Впоследствии, по рекомендации тьютора и учителя общеобразовательного класса время пребывания и количество избранных уроков может увеличиваться. Таким образом, постепенно происходит переход от ресурсного класса до общеобразовательного.

 

Ресурсная комната для детей с расстройствами аутистического спектра.
Почему это жизненно необходимо?

Обучение детей с расстройствами аутистического спектра требует специальных механизмов для комфорта и производительности работы ребенка. РАС отличается от других особенностей развития своей разноплановостью проявлений. К категории РАС принято включать целый ряд особенностей, каждая из которых имеет свою характеристику. Именно поэтому, ученикам с РАС жизненно необходимо уделять большое количество внимания и проводить образовательный процесс, основываясь на индивидуальных характеристиках.
Ресурсные классы имеют большое количество оборудования, тренажеров, направленных на сенсорную интеграцию. Благодаря такому оснащению можно не только выявить, какой тип чувствительности преобладает у ребенка с РАС, а и подобрать для нее надлежащие инструменты, которые стабилизируют ее психоэмоциональное состояние и будут положительно влиять на развитие познавательных процессов.
Именно школа является той естественной средой, в которой происходит подготовка ребенка с аутизмом к дальнейшей жизни. Правильно организованная и структурированная среда может помочь ребенку научиться взаимодействовать с внешней средой. После школы ребенку предстоит жить в том же обществе, что и выпускникам обычных общеобразовательных школ. Ребенку с аутистическим расстройством, который ходит в школу вместе с другими детьми, гораздо проще будет чувствовать себя частью общества, чем выпускнику специальной школы. Кроме того, ребенка будет сопровождать куратор, который сможет оказать помощь в любой ситуации, показав ребенку модель поведения для решения определенной задачи или проблемы.
Важнейшей задачей считается развитие у детей социальных навыков, навыков общения с другими людьми, навыков поведения в обществе. По исследованиям мы знаем, что большинство детей с аустистичнимы расстройствами испытывают трудности при общении с другими людьми, и эти трудности без поддержки со стороны взрослых почти всегда приводят к непониманию со стороны других сверстников. В специальных школах для детей с особенностями развития, конечно, проще избегать таких ситуаций. С другой стороны, инклюзивная среда для общения, а также присутствие сверстников как пример для подражания, помогает детям успешнее овладеть теми социальными навыками, которые у них развиты не в полной мере.
Модель ресурсного класса подходит для обучения не только детям с РАС, но и с другими трудностями в обучении и детей, имеющих трудности в освоении школьной программы. Ресурсные классы является необходимым компонентом образовательной программы для всех детей с особыми образовательными потребностями и не только. Эта модель делает инклюзивное обучение комфортным и эффективным не только для школьников ресурсного класса, но и для обычных детей, для педагогического коллектива школы, для ее администрации.

 

 

Основываясь на нашем опыте, мы выделяем четыре основных фактора организации ресурсного класса:

  • Запрос от семей, где воспитываются дети с особыми образовательными потребностями;
  • Готовность школы создавать специальные образовательные условия для детей с особыми образовательными потребностями;
  • Наличие специалистов - команды ресурсного класса;
  • Наличие помещения для реализации проекта.

При внедрении данного типа классов необходимо ссылаться на ресурсы школы. Прежде всего - это подготовка помещения. Помещение ресурсного класса должно находиться в том же здании, где и основная школа. Размер помещения должен быть достаточным для организации основных ячеек: место для индивидуальных занятий, для групповых занятий, сенсорной зоны (зоны отдыха) и рабочей зоны учителя. В классе или рядом с классом должен располагаться умывальник, и должен быть быстрый доступ к туалетной комнате. Необходимо также продумать освещение класса и каждого рабочего места. Очень важно также учесть, чтобы помещение было максимально безопасным: могут ли дети сами открыть окна? Нет ли в мебели острых выступающих углов? Важны также и внешние шумы: если рядом с помещением ресурсного класса будет физкультурный зал или кабинет музыки, скорее всего, звуки этих шумных уроков будут отвлекать от занятий. Если рядом с ресурсным классом будет находиться рекреация, в которой во время перерыва проводятся игры для начальной школы, веселый шум детей также может помешать занятиям ресурсного класса, расписание которого периодически может не соответствовать расписаниям звонков всей школы.

 

Команда Ресурсного класса

Подготовка специалистов должна занять важную роль во всем процессе. Стоит провести несколько встреч со специалистами и родителями, чтобы родители были осведомлены в спектре услуг и работы, которая будет проводиться с детьми в ресурсном классе. Также необходимо провести подготовку других работников школы. Дети, которые учатся в ресурсном классе, в любом случае будут контактировать со всеми сотрудниками школы: с охранниками, с библиотекарями, сотрудниками столовой, уборщиками. В начале работы ресурсного класса для всего персонала школы должен быть проведен краткий инструктаж о том, как вести себя с учениками, которые посещают ресурсный класс. В процессе работы с детьми эти сотрудники будут играть важную роль в обучении детей социально-бытовым навыкам, для них должны стоять, например, следующие задачи:

  • Дети должны научиться здороваться при входе в школу с охранником.
  • Должны самостоятельно научиться покупать или заказывать обед в школьной столовой.
  • Должны научиться брать книги и работать в библиотеке.

Этим навыкам можно учить только в природных условиях, так весь персонал школы должен иметь общие представления о принципах взаимодействия с учениками.

 

Как организовать пространство Ресурсного класса?

Итак, ресурсный класс имеет следующую структуру:

  • Рабочее место учителя;
  • Место для проведения утреннего круга или разминки (когда дети собираются вместе и приветствуют друг друга утром или прощаются в конце дня);
  • Места для индивидуальных занятий с тьютором;
  • Места для фронтального обучения;
  • Место для групповой работы;
  • Зона сенсорной разгрузки.

 

Примеры комлектации структур ресурсного класса можно заказать непосредственно на нашем сайте, заполнив форму "Заказать каталог".

Ознакомиться с более подробной информацией о том каким образом оформляется и создается заказ вы можете на странице "Как купить"

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!