Организация учебного пространства НУШ

Концепции Новой украинской школы. Реформирование в организации учебного пространства. Требования к мебели по приказу МОН № 283. Практические рекомендации реальной организации пространства по концепции НУШ.

Новая украинская школа является уникальным проектом министерства образования и науки Украины, которая выступает основной реформой современного образовательного процесса.

В Концепции «НУШ» ученик – это прежде всего личность, которая при любых особенностях, любом статусе, религии и происхождении имеет право на полноценное образование. Новые программы обратят внимание на родной язык (если он разнится с национальным), а также на финансовую грамотность и эстетическое воспитание. Наконец-то юные умы будут постигать не только тригонометрию, но и науки, необходимые в повседневной жизни. В процессе учебы значительно увеличится доля проектной деятельности, командной работы и разнообразных социальных активностей.

Под реформы попадают и учебные классы, к организации которых тоже выдвигаются серьезные требования. Теперь ученическое место должно быть обязательно одноместным, удобным и износостойким. В учебном пространстве оборудуются тематические зоны, места для игр и отдыха. Ко всему оснащению прописаны конкретные требования эргономики и безопасности, за выполнением которых обещают чутко следить.

(Воркшоп-презентация школьных помещений по концепции НУШ от компании Vema Kids в школе №234). 

Описанные выше идеи - это «идеальная» стратегия внедрения НУШ, а на деле, представители образовательного процесса сталкиваются с огромным количеством проблем и возникновением не меньшего количества вопросов. Нет необходимого «нужного» места для организации учебного процесса, нет понимания правильного использования мебели, зонирования пространства и практического воплощения концепции «НУШ» в реальных условиях.

Далее в этой статье мы разберемся в том, что нужно делать для реального внедрения концепции «НУШ» в вашу школу!

Нормативно-правовая база концепции "НУШ"

Для начала ознакомимся с ключевыми идеями внедрения концепции «НУШ» опираясь на нормативно-правовую базу Министерства образования и науки Украины.

Основным документом, который регулирует организационный процесс НУШ, есть «Методические рекомендации по организации образовательного пространства Новой украинской школы (утверждено приказом МОН от 23.03.2018 №283)».

Еще важные документы, на которые следует обратить внимание:

  • Методические рекомендации по использованию средств образовательной субвенции для приобретения средств обучения и учебного оборудования по направлениям, определенным распоряжением КМУ от 18.12.2017 №929-р (утвержден приказом МОН от 19.01.2018 №58);
  • Примерный перечень средств обучения и оборудования учебного и общего назначения для кабинетов начальной школы (утверждено приказом МОН от 13.02.2018 №137);
  • Государственный стандарт начального образования (утверждено постановлением Кабмина от 21.02.2018 №87);
  • Примерный перечень коррекционных средств обучения и реабилитационного оборудования для специальных учебных заведений (утверждено приказом МОН от 22.03.2018 №271).


Итак, одним из основных концептуальных принципов реформирования в рамках Новой украинской школы есть создание современной образовательной среды, которая будет стимулировать высвобождение креативного потенциала как учеников, так и педагогов.

Исходя из этого, выдвигаются следующие требования:

Организация учебного пространства. Требования.

В учебных заведениях учебные помещения группируются в учебные секции по возрастным и учебно-технологическим признакам:

• учебные секции для 1-х классов (шестилеток), которые объединяют помещения не более двух параллельных классов, с рекреациями, гардеробными и санитарными узлами

• учебные секции 2-4-х классов в составе не более шести классных помещений, мастерской для трудового обучения, универсального помещения для групп продленного дня, гардеробных, рекреационных помещений и санитарных узлов.

Площадь классов в соответствии с типовыми проектами школ = 50 м2

Кабинет для 1-х классов: 2,4 м2 на одного ученика.

 

Требования к мебели (по приказу МОН от 23.03.2018 №283)

Эргономичность - наличие в каждом классе комплектов мебели для учащихся (парта / стол + стул) не менее двух ростовых групп (желтое, красное, зеленое маркировка), наличие подставок для принадлежностей на рабочем столе, закругленные углы столешниц, спинок и сиденья.

Безопасность - сделано из материалов, разрешенных действующим санитарным, законодательством для использования в учебных заведениях, изделие соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, отсутствие острых углов, посторонних запахов, матовая поверхность столешницы, устойчивость конструкции, наличие устройств для предотвращения повреждения или загрязнения пола.

Форма и размеры - столешница в форме трапеции, треугольника или другой, обеспечит быструю трансформацию для групповой работы, столы и парты должны быть одноместными, столешница должна иметь вырез сбоку, ближнего к ученику, соответствие размера ростовой группе, возможность компактно штабелировать мебель.

Прочность - гарантийный срок не менее 24 месяцев, вандалоустойчивость, устойчивость к моющим и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию.

Вес - не более 4 кг для стула и 10 кг для стола или парты.

Цвет - неяркие светлые теплые оттенки желтого, зеленого, голубого, бежевого цветов.

Эстетичность - привлекательный вид, современный дизайн, соответствие стиля общего обустройства помещения.

 

Расположение мебели

Между ученическими столами в ряду - 50

Между рядами одноместных ученических столов - 50

Между рядами двухместных ученических столов - 60

Между рядами ученических столов и внутренней продольной стеной, шкафами (вдоль внутренней продольной стены) - 50 *

Между ученическими столами при их парном расположении в ряду - 10

От задних ученических столов до задней (внутренней) стены (перегородки) - 65 **

То же к задней стены, являющейся наружной, и при расположении шкафов вдоль задней стены (перегородки) - 100 **

 

* Увеличивается на 40 см при расположении входа в помещение в продольной стене у последних столов.

** Увеличивается до 120 см при расположении входа в задней стене или в продольной стене у последних столов.

 

Не менее важными выступают принципы зонирования классового помещения. Классная комната должна одновременно выступать: игровой зоной, центром познавательной деятельности, центром художественного творчества, детской классной библиотека, уголком живой природы, центром учителя.

 

Требований в действительности достаточно много, вариантов реального воплощения концепции в жизнь, к сожалению, мало. Что делать с небольшими классными комнатами и как рассадить за одноместные парты класс, в котором больше 30 детей, как соответствовать всем требованиям одновременно и легко справляться с зонированием пространства?

 

Далее мы предоставим Вам практические рекомендации по реальной организации пространства по концепции Новой украинской школы.

 

Практические рекомендации организации учебного пространства по концепции "НУШ"

1. Используйте абсолютно все пространство, которое есть в вашем распоряжении! Это и огромные школьные коридоры, которые практически всегда пустуют. Все пространство коридоров можно использовать как зоны рекреации, то есть релаксации и отдыха, где можно располагать мягкие модули, диваны, интерактивное оборудование и т.д. Эти же оборудованные коридоры можно использовать для групповых занятий и проведения обязательного утреннего кружка, тем самым экономя пространство учебного класса. Используйте стены, которые так же практически никогда не задействуются в школах, за исключением развешивания плакатов, рисунков, грамот, досок почета и т.д. Существует огромное количество вариаций бизибордов различнейших направленностей, они могут развивать не только мелкую моторику, как принято думать, а и навыки математического вычисления, логического мышления, сенсорного развития и т.д.

2. Экономьте пространство используя модульную мебель! Собрать парты и поставить в угол, отодвинуть шкаф в другую часть классной комнаты, развернуть полки нужной стороной и т.д. Все перечисленное скорее всего вызывает ужас и недоумение учителей. Какой труд нужно прикладывать, чтобы двигать ежедневно всю мебель из угла в угол? Но идея заключается в том, что вся мебель должна быть практичной в своем применении. И мы говорим, не о тяжелых запашных шкафах и деревянных партах, а о современной модульной удобной мебели. К примеру одноместные парты, которые легко и компактно складываются и переносятся в часть классной комнаты, которая в данный момент не будет использоваться. При этом вес такой современной парты не превышает 10ти килограмм! Стоит только собрать парты в угол и игровая зона готова! Преимущество таких парт так же заключается в том, что во время занятия их можно располагать различными способами: дети могут сидеть группами по четыре человека лицом к лицу, кругом или с двух сторон класса, что значительно экономит пространство и дает возможность рассадить большее количество детей в одном классе. Шкафы на колесиках, которые педагоги могут передвигать и так же с их помощью зонировать пространство (важно! шкафы и другая габаритная мебель создаются для школ такого веса, чтобы учитель мог их передвигать, прилагая небольшие усилия, а уже ребенок при всем желании с такой задачей не справится, что обезопасит от постоянных игр с «катанием» шкафов). Всевозможные модульные столы и полки, которые так же можно собирать и разбирать, двигать и использовать по-разному.

 

Заказать каталог VEMA KIDS

 

3. Интерактивное оборудование! Использование интерактивного оборудования является обязательным по концепции Новой украинской школы. И не стоит ограничиваться интерактивными досками, это только малая часть того, что можно применять в школах. Интерактивное оборудование может во многом заменять большое количество дидактического материала, и даже мебели, что в свою очередь помогает экономить пространство. Бонусом является так же тот факт, что дети демонстрируют большую заинтересовать и мотивацию к обучению используя в обучении именно интерактивы. Игры с интерактивной проекцией на пол могут заменять минимальные физические нагрузки, а интерактивные песочницы помогут быстрее освоить конкретные академические знания.

4. Креативный подход к созданию учебного пространства! Не бойтесь экспериментировать! Существует огромное разнообразие вариаций организации учебного пространства. И не нужно ограничиваться только классным помещением и даже коридорами. Столовые, спортзалы, залы хореографии и т.д. Опыт наших европейский коллег демонстрирует, что столовая может быть и учебным классом, и игровой зоной, и зоной для танцев. Все ограничивается лишь модульностью мебели и, конечно, осознанным желанием педагогов перемен.

 

Готовые предложения комплектации школ по концепции "НУШ" от Vema Kids

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!