Конструктор LEGO - идеальный инструмент развития ребенка

Обзор рекомендованного набора LEGO EDUCATION

Почему конструктор LEGO самая известная игрушка в мире?

Ответ достаточно прост!

Потому что LEGO бесспорно самая развивающая игра и его пользу нельзя недооценить.  

Набор LEGO EDUCATION "Кирпичики для творческих занятий DUPLO"

Мы задали вопрос о пользе игр с LEGO детским психологам и собрали самые основные преимущества от взаимодействия с конструктором.

Мелкая моторика

Развитие мелкой моторики ребенка одна из первоочередных задач родителей. Моторика рук самым прямым образом влияет на развитие речи. Это легко объясняется тем, что в коре головного мозга человека, отделы, которые отвечают за развитие мелкой ручной и артикуляционной моторики, находятся очень близко друг к другу, так же между ними наблюдается тесная взаимосвязь. То есть, развивая тонкую ручную моторику у детей, мы тем самым стимулируем развитие их речи.

Развитие речи

Помимо развития речи через стимуляцию мелкой моторики, конструктор LEGO позволяем детям овладевать навыкам общения непосредственно во время игры. Благодаря взрослому, который принимает участие в игре, ребенок знакомится с новыми словами, формами, цветами и т.д. Когда ребенок заинтересован в процессе игры, то и развивать его речь намного проще. Ребенок строит простые предложения, может просить взрослого дать ему ту или иную делать или попросить о помощи создать что-то из конструктора.

Развитие структурно логического мышления

Как происходит процесс сбора чего-либо из конструктора? Для начала нужно или показать ребенку картинку с формой, которую нужно создать либо просто попросить собрать домик, машинку, робота и т.д. Либо же ребенок сам планирует и собирает то что ему хочется. В любом из этих случаев происходит сложная мыслительная деятельность ребенка. Чтобы получить правильный результат, нужно хорошо логически подумать и спланировать каждый ход. Какие части должны быть в основании конструкции, какой формы и какого цвета, какие в середине и какие в верхней части и т.д.

Набор LEGO EDUCATION "Дикие животные DUPLO"

Развитие креативного мышления ребенка

Ребенок самостоятельно строит стратегии, находит идеи и подходы к решению конкретных задач, в нашем случае задачами выступает создание объектов из конструкторов. Развитие креативного мышления в раннем возрасте помогает ребенку формировать собственное мнение, добывать и применять знания, находить нестандартные решения любых проблем. Ребенок, имеющий навыки креативного мышления быстро реагирует на любую проблемную ситуацию, оперативно находя правильный и нестандартный выход.

Развитие внимания и терпения

Процесс сбора конструктора LEGO не требует особой скорости и быстроты реакции, наоборот, ребенку нужно хорошо сконцентрировать свое внимания и не торопясь, обдумывая каждый свой шаг, работать над созданием своей задумки. Особенно, если ребенок создает объект по заданной инструкции в виде картинки. Смотря на картинку, ребенок воссоздаёт рисунок только уже в более объемном варианте. Терпение ребенок проявляет в тех случаях, когда ему приходится переделывать, исправлять, корректировать уже собранное сооружение.

Развитие воображения

Ребенок может создать из огромного количества разнообразнейших деталей LEGO все что только придёт ему в голову. Любые идеи легко воплотить в реальность! Несуществующее животное, волшебный мир, сказочные картины и т.д.

Набор LEGO EDUCATION "Эмоциональное развитие DUPLO"

Вышеперечисленные преимущества не могут не подтверждать всемирную любовь к конструктору LEGO. Это не просто игрушка, это достаточно серьёзный инструмент для раннего развития детей.  Последнее время, все больше психологов утверждает, что не стоит нагружать ребенка с раннего возраста обучением, так как никоем образом это не влияет на дальнейшее благополучие ребенка в образовании, а наоборот преуменьшает его будущие образовательные способности. Ребенку нужно как можно дольше давать возможность быть ребенком. При этом, не вовлекая ребенка с ранних лет в реальное обучение, как например, математика, родной язык, английский и т.д., можно и даже нужно стимулировать развитие ребенка и его психические процессы, такие как восприятие, внимание, память, мышление и т.д. И именно игры такого характера как всевозможные конструкторы идеально подходят для такого ненавязчивого развития.

Не стоит ограничивать пользу от взаимодействия с LEGO только для детей раннего и дошкольного возраста. Дети младшего школьного возраста при играх с LEGO выносят не меньше пользы. И развитие креативного мышления, и развитие творческого потенциала, внимания и логического мышления. Больше того, в более старшем возрасте, дети, играя с конструктором группами, активно развивают навыки коммуникации. Вместе строят стратегии игры, выдумывают персонажей и истории, подсказывают друг другу и общаются.

Набор LEGO EDUCATION "ЭКсперименты с трубами DUPLO"

Очень важно не забывать и о детях с особенностями развития. Конструктор является идеальным инструментом для занятий как со специалистом, так и для домашних игр для таких детей. Каждый психолог, дефектолог, сурдопедагог, тифлопедагог и другие специалисты всегда имеют в арсенале своих инструментов для занятий конструктор! Неоспорим тот факт, что заменить конструктор для работы с детьми с особенностями развития очень сложно. Тактильная стимуляция, визуальная стимуляция, развитие моторики и навыков коммуникации – это только краткий список преимуществ для занятий в рамках коррекционных и развивающих занятий.

Понимая всю важность взаимодействия детей с конструкторами LEGO нами был проведен большой анализ всевозможных вариантов, консультирования с психологами и другими специалистами, чтобы убедиться не только в пользе, но и в безопасности выбранного нами инструмента.

Переходя по данной ссылке, вы можете ознакомиться с каталогом наборов конструктора LEGO EDUCATION (фотографиями которого мы и украшали нашу статью), где каждый специалист может найти что-то подходящее для своих занятий или родители для своих детей, или же просто зарядиться идеями! 

 

Каталог наборов конструтора LEGO EDUCATION

 

 

 

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!