Инклюзивное обучение в Украине

Инклюзивное образование в Украине. Постановление Кабинетом министров Украины положения об инклюзивно-ресурсном центре. Опыт компании VemaKids.

Инклюзивное обучение в Украине

Инклюзивное обучение - это равный доступ к качественному образованию всем детям, включая детей с особыми образовательными потребностями. Важным в таком процессе является тот факт, что такие дети должны учиться по специальным программам но в общеобразовательных учебных заведениях, то есть применяя личностно ориентированные методы обучения.

Что касается инклюзивного обучения в Украине, то еще с 2010 года Министерство образования и науки Украины запустило в работу "концепцию развития инклюзивного образования" (Приказ МОН от 01.10.2010г. № 912). А в 2011 году вышло постановление Кабинета министров Украины "Об утверждении порядка организации инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях».

 

Инклюзивное обучение в Украине предусматривает, что все ученики могут обучаться в школах по месту жительства в обычных классах, но всегда смогут получить помощь в учебном процессе. В соответствии с этим, встал вопрос о перепланировке школ и класов для того, чтобы все дети имели возможность в них обучаться. Тоже самое, кстати, касается и ДУЗ (детское учебное заведение).

В Украине инклюзивное обучение должно основываться именно на правах человека и принципах равенства. Направляться оно должно на  детей, которые являются исключением из общей системы обучения. Важно подчеркнуть, что абсолютно все дети получают пользу от инклюзивного обучения, так как оно развивает детские таланты и их сильные стороны.

Инклюзия в Украине развивается не столь быстро, как бы хотелось представителям образования и родителям детей с особыми образовательными потребностями. По состоянию на 2016 год в Украине было примерно 1800 таких инклюзивных классов, в которых училось не более трех тысяч учеников. Поэтому мы видим, что инклюзивное обучение для детей с особыми потребностями в Украине было на  достаточно медленном уровне развития, который нам хотелось бы ускорить.

 

12 июля 2017 года Кабинет Министров Украины постановил «Положение об инклюзивно-ресурсном центре», в котором определяется порядок образования и прекращения, а также основные принципы деятельности, а также правовой статус инклюзивно-ресурсного центра.

 

Что такое инклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ)? 

ИРЦ - это учреждение, которое создается с целью обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет на получение дошкольного и общего среднего образования.

В соотвествии с положением про ИРЦ, центры должны создавать помещения, приспособленные для детей с особыми образовательными потребностями в соответствии с требованиями законодательства, в том числе государственных санитарных норм и правил, и государственных строительных норм. 

В инклюзивно-ресурсном центре должны обязательно приствувовать следующие кабинеты: комнаты для оказания индивидуальной психолого-педагогической помощи, проведения групповых психолого-педагогических занятий, учителя-логопеда, занятий по лечебной физкультуре, специалистов центра, проведение совместных заседаний специалистов центра, кабинет директора центра, технические помещения и тому подобное.

 

Работа компании Vema Kids

Компания Vema Kids направляет все свои усилия на то, чтобы инклюзивное образование в ДУЗ  и школах развивалось быстрее.  Первоочередная задача компании это  оборудование инклюзивных класов, а так же разработка и реализация большого количества сертифицированного оборудования для инклюзивного образования. Специалисты компании помогают создавать индивидуально Ваш проект, сопровождая  на протяжении всего процесса разработки. 

Ранее компания создала более пятиста проектов для общеобразовательных учреждений, школ с инклюзивной формой обучения, дошкольных учреждений, центров реабилитации и т.д. Так, например:

компания полностью  укомплектовала и обустроела комнаты для индивидуальной работы логопеда, психолога и олигофренопедагога, кабинет тифлопедагога и сурдопедагога, а так же зал ЛФК для ИРЦ в Днепропетровской области на базе Солонянской средней школы № 1;

- укомплектовала с коллегами и партнерами сенсорне комнаты, а так же зал ЛФК для киевского центра реабилитации детей с инвалидностью

- тщательно проектировала, чертила и производила большую часть оборудования для комнаты эрготерапии в Буковинском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов "Особлива дитина";

реализовала разгрузочное пространоство для детей с особыми потребностями в СОШ № 3 города Буча, где потрудилась над созданием трех комнат для развития ребенка: темная сенсорная комната -  для работы психолога и расслабления, современный спортивный зал, а также творческая зона в коридоре - место для игры, развития и отдыха детей во время перерыва.

 

Если у Вас есть вопрос

Пишіть і ми з радістю вам допоможемо!