Интервью с руководителем направления «Сенсорная интеграция» компании «Vema Kids» Наталией Волошиной
Сенсорную комнату или «комнату релаксации» можно охарактеризовать как «особое пространство с множеством стимуляторов, главной задачей которых является воздействие на органы чувств человека». Такие комнаты чрезвычайно эффективны при избавлении деток от навязчивых страхов, выведении из стрессового состояния, облегчении тяжелой адаптации, а также при задержке речевого развития, гиперактивности и различных заболеваниях.
В Украине оборудование для сенсорных комнат учебных и реабилитационных центров производит компания «Vema Kids».
«Мы обязались взять на себя ответственность за улучшение возможностей для физического и психологического развития как здоровых детей, так и условий реабилитации и адаптации «особых деток». Мы готовы помогать и рады любой помощи и партнерству в нашей общей миссии» − говорят в «ВемаКидс».
Редакция СhildBrand решила подробнее узнать, что такое сенсорные комнаты и как они помогают детям. Разобраться в этом вопросе нам поможет Наталья Волошина − руководитель направления «Сенсорная интеграция» в компании «Vema Kids».
― Наталия, расскажите вкратце о вашей компании. Почему было решено специализироваться на производстве и комплексном оснащении именно сенсорных комнат?
― Вема Кидс – это:
- украинский лидер организации работы психологических и реабилитационных центров;
- владелец мощностей для изготовления сенсорного и реабилитационного оборудования;
- участник национальных проектов по внедрению инклюзивного образования путем консультирования и комплектации подразделений Министерства образования и науки Украины;
- реализация проектов совместно с международными организациями;
- подготовка специалистов в области психологической реабилитации лиц с РАС и СДВГ.
Сенсорные комнаты – мощный инструмент в работе реабилитационных и образовательных учреждений, очень необходимый и результативный. Их очень не хватает в центрах и заведениях, которые занимаются работой с детками с особенностями. Более того, за границей мы видели сенсорные комнаты очень высокого качества. Мы поняли, что такого уровня оборудования очень не хватает в Украине, но его возможно сделать с ресурсами, которые есть в нашей стране.
― Что нужно знать родителям о таких комнатах? В чем их суть и полезность для развития детей?
― Чтобы понять, что такое сенсорные комнаты и зачем они нужны, вспомним о сенсорной интеграции. Часто к психологу обращаются со следующими вопросами:
- Ребенку сложно сконцентрироваться на уроках/занятиях, он невнимательный/или ему постоянно нужно «обо всем» напоминать;
- Есть трудности овладения учебными навыками;
- Ребенок, по словам родителей, «гиперактивный» или непослушный.
И часто родители склонны трактовать такие проявления ребенка «как плохое поведение»/лень/личностные особенности (характер), а окружающие понимают это «как невоспитанность».
В связи с этим, предлагаем вспомнить о развитии сенсорной сферы ребенка (ее значимость и влияние на все другие сферы ребенка) и ознакомить с дополнительным инструментом, который может быть очень полезным как родителям, так и специалистам.
Итак, что такое сенсорная интеграция? Сенсорная интеграция – это бессознательный процесс, который происходит в головном мозге. Она организовывает информацию, полученную благодаря органам чувств (вкус, вид, запах, звуки, влияние силы тяжести и т.д.), фильтрует информацию и отбирает именно ту, на которой необходимо сконцентрироваться (например, слушать учителя и не обращать внимания на шум на улице). Она позволяет осознанно действовать и реагировать на обстоятельства, в которых находится человек – таким образом, ребенок становится адаптивным к ситуациям и жизни в целом. А самое главное, сенсорная интеграция формирует базу для теоретического обучения и социального поведения.
Но при определенных причинах происходит так, что нарушается обработка сенсорной интеграции. Когда происходит нарушение функционирования мозга, ребенку трудно определять, какая сенсорная информация важна, а какая нет, поэтому и сложно адаптивно соответствовать ситуации.
Таким образом, терапия сенсорной интеграции, а соответственно, и сенсорные комнаты, предназначена улучшить способность ребенка к упорядочению и модуляции сенсорных сигналов, способствовать формированию адаптивных ответов, развития моторного планирования и, как следствие, в дальнейшем улучшить функционирование ребенка в повседневной обстановке.
Это поможет родителям и специалистам по-новому взглянуть на причины поведенческих нарушений ребенка, даст новые перспективы и решения для ее улучшения, ознакомит с новыми стратегиями повышения концентрации внимания, мотивации, коммуникации и взаимодействия.
Сенсорная интеграция активно развивается с того момента, когда ребенок еще находится в утробе матери и до 7 лет. В начале сенсорные системы развиваются поэтапно, а со временем −одновременно.
— В чем разница между светлыми и темными сенсорными комнатами?
— Светлые сенсорные комнаты развивают все органы чувств ребенка, создают радостное настроение, дают заряд энергии, развивают интеллект и реакцию, учат осмысленно действовать и правильно реагировать в различных ситуациях за счет большого количества развивающих, ярких и очень интересных детям деталей комнаты. Все её элементы позволяют ребенку самостоятельно учиться и развиваться.
Темные сенсорные комнаты, восстанавливают психоэмоциональное состояние детей и успокаивают нервную систему, освобождают от страхов и агрессии, развивают более легкое восприятие мира через сенсорные ощущения ребенка, когда он исследует обстановку и детали комнаты. За счет большого количества необычных световых элементов создается ощущение волшебного мира, полной безопасности в нем и комфорта.
Оба вида комнат обостряют чувства восприятия, развивают моторику и чувствительность ребенка, и тем самым приводят в равновесие психоэмоциональное состояние детей и взрослых, ускоряют обучение и развитие.
― Расскажите о самом ярком проекте «Vema Kids» за годы профессиональной деятельности. Какими реализованными проектами гордитесь больше всего?
― Всего было реализовано более 100 комплексных проектов по всей Украине. Мы работали с детскими садиками, школами, центрами реабилитации, психологическими центрами, детскими домами и т.д., а также с частными клиентами. Также на протяжении всего времени у нас происходят продажи через интернет-магазин, где приобретаются отдельные позиции. А это сотни клиентов в месяц.
Мы полностью укомплектовали Центр психологической помощи «Равновесие» в Киеве, комплектовали Центр социальной реабилитации по ул. Телиги в Киеве, недавно открыли Инклюзивный ресурсный центр на базе школы №3 в г. Буча, куда на открытие приезжала Марина Порошенко. Она высоко оценила оборудование и профессионализм всей нашей команды. А незадолго до этого на наше производство приезжала Министр образования Лилия Гриневич, − это было знаковое событие для нашей компании, ведь огромная честь пригласить Лилию Михайловну к нам в гости.
― Кто задает тенденции на рынке ваших услуг? Или вы сами формируете спрос и предложение?
― Мы очень много учимся у наших заграничных коллег, вдохновляемся у них. Но при этом очень открыты к нашим специалистам, ведь очень важно не просто привнести что-то новое, а хорошо это протестировать, приспособить к нашим условиям. Ведь то, что работает за границей, не всегда работает у нас. Потому все продукты проходят апробацию в Центрах – наших партнерах, все комментарии мы всегда учитываем.
Также к нам часто обращаются, например, с центров реабилитации или с Управлений образования с запросами о каких-либо товарах. У них есть определенные идеи, которые мы помогаем внедрить. Наши производственные мощности позволяют это сделать в полной мере. Затем мы также ставим эти товары в каталог и со временем понимаем, какие из них пользуются спросом.
― Кто ваши клиенты? В большей степени это специальные учреждения или частные лица?
— Мы работаем с частными лицами, государственными и приватными заведениями. Это родители, садики, школы, образовательные учреждения с инклюзивной формой обучения, центры реабилитации, центры психологической помощи и даже развлекательные центры.
― Какие дополнительные услуги предоставляет «Vema Kids»? Возможно, можно пригласить вашего дизайнера, либо нанять специалистов компании, которые бы правильно организовали пространство?
― Мы – команда специалистов, которая понимает, каким образом решить вопросы, возникающие ежедневно в работе заведений, которые работают с детьми. Мы решаем их задачи, понимая, что именно им нужно. Мы даем рекомендации, как обустроить помещения в соответствии с потребностями, либо самостоятельно «под ключ» создаем пространство для работы.
Профессиональное консультирование по оборудованию и методов работы с ним, обучение специалистов, четкое понимание, как работать с особенностями клиентов заведений − наша визитная карта. Мы не продаем то, что не нужно, а подбираем инструменты для эффективной ежедневной работы.
Визуализации будущего сенсорной комнаты для клиентов, возможность уникального дизайна для каждого помещения − залог качественной реализации каждого проекта. Собственная команда психологов, дизайнеров, конструкторов, архитекторов, монтажно-строительные бригады по всей Украине позволяют качественно выполнить каждый проект от концепта до реализации.
― Подразумевается ли специальная консультация и индивидуальный подход к пожеланиям клиента?
― Безусловно, мы консультируем по всем вопросам, которые касаются того или иного оборудования, типа комнат и любых вопросов, которые у наших клиентов могут возникать.
― Что служит гарантией качества и безопасности вашей продукции?
― Качественные, сертифицированные материалы, пригодные для использования в работе с детьми − залог результативной, продуктивной работы, гармоничного развития ребенка. Наши материалы без фталатов, не вызывают аллергии. Прочные конструкции, приятные на ощупь материалы, удобный конструктив оборудования − гарантия качественной работы заведения и развития ребенка.
― Поделитесь планами компании на будущее. Станет ли «Vema Kids» еще лучше?
― Конечно. Мы каждый день развиваемся в бешеном темпе, усовершенствуя и товар, и услуги. Мы обещаем вас удивлять еще больше!
― Наталия, благодарим Вас за приятную беседу! Искренне желаем успехов и процветания Вам и всей команде «Vema Kids»!
― Спасибо большое! Всего доброго!
В материале использованы фото из официального сайта «Vema Kids».
Интервьюер: Марина Качинская
Ссылка на Интернет-ресурс: brands.childbrand.ua/articles/4850/